線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

在『人生的祭壇』這個系列裡面,我們已經思想三次了,也從兩個不同的角度來重新閱讀《詩篇》133 篇。第一個角度就是家庭的角度,家庭祭壇何等重要!第二個角度是從敬拜的角度,就是能夠同心敬拜,彰顯出上帝的美和善。第三個角度,今天一起來思考這個角度是什麼?

在這首詩裡面,上一集我們說這個居住觀念,可以是抽象的,指我的心住在神的殿中。但是在全本舊約聖經裡面,的確清楚地記載了以色列人要住進耶路撒冷,不只是心裡居住,而是真正的住進去,有無印象在哪一段歷史紀錄裡面?在《尼希米記》。

一聽到尼希米,歷史的時空就轉到被擄歸回的時空。當猶大國滅亡之後,耶路撒冷城整個淪陷,猶太人被擄到巴比倫去,不過上帝奇妙的手,三次讓被擄的百姓歸回家園、重建家園,尼希米是其中的第三次。他回來耶路撒冷重建家園,有一個重要的使命,就是重建耶路撒冷的城牆。古代城牆就是這個城的保護,重建城牆就是重建這個城。《尼希米記》有兩段經文記錄了當時他們重建工作的艱苦。

《尼希米記》7:4 這樣說:

城既寬闊又廣大,但城中的居民稀少,房屋還沒有建造起來。(新譯本)

這短短一節聖經,很清楚地描述尼希米回到耶路撒冷的時候,耶路撒冷城的光景,那就是:城很大,不過房屋還沒有建造起來。房屋都被毀了,是一片廢墟,住在裡面的居民也相對稀少,這就是尼希米回來的任務,不只是城牆、房屋、城裡面的重建,也需要重建的人力。尼希米做了一個很重要的決定,來布署重建的人力。

《尼希米記》下面的經文這樣說,《尼希米記》11:1-2:

那時,民眾的領袖住在耶路撒冷;其餘的民眾都抽籤,抽出十分之一,住在聖城耶路撒冷,餘下的十分之九就住在別的城鎮。 眾人為所有自願住在耶路撒冷的人祝福。(新譯本)

《尼希米記》11 章這兩節經文清楚的記錄了尼希米的策略。第一,先把領袖分配進去住。當我們這樣講的時候,千萬要記住,耶路撒冷已經不再是五星級飯店,是一片廢墟,所以領袖帶頭進去重建。第二,之後百姓就抽籤,十分之一的人住進去,因為沒有辦法容納所有的人。十分之九的人到附近的城鎮,住在裡面也需要各種資源,由附近城鎮的人來支援他們的日常所需。十分之一的人住在城裡面做什麼?當然不是度假,他們要努力重建這個城。

瞭解了這個背景,假如把這個背景放在《詩篇》133 篇來看的話,就有一個完全不一樣的含義。假如這首詩是在他們住進耶路撒冷的時候所留下來的詩歌,那這首詩歌就是描述這一群領袖以及抽籤十分之一的人,怎麼樣在城裡面和睦共處。和睦共處,在這種處境非常困難。因為沒有房子,大家要從建造房子開始;沒有城牆,大家要分段負責城牆的建造,我所造的這一段,能不能跟你所造的這一段銜接?不能銜接的時候,責任在誰的身上?這些都很容易發生爭吵,但是這群人竟然能夠和睦共處,那就表示,在這麼大的建築行動裡面,大家只有一條心,那就是為了事奉上帝而做,就在這種事奉的困難之中,他們仍然能夠和睦共處。

若這首詩是在這個處境中去解釋的話,那就帶給我們人生第三種祭壇,這個祭壇叫做『事奉的祭壇』。事奉是需要付出代價的,這是一個獻祭,獻上我們的時間、精力、智慧,更要獻上彼此之間的互動,因為在事奉之中,意見可能不同,時間可能不同,價值觀可能不同,要調配起來、要合作真不容易,就好像重建城牆的時候,要彼此合作,何等困難!

弟兄能夠和睦共處,能夠在同心事奉之中,一起見證上帝的美跟善,這豈不是一幅美好的圖畫!

願主帶領我們,在你我的處境中,不論擔任怎麼樣的事奉,讓我們想到能夠同心事奉這件事,就能夠見證出上帝的美和善。

願主祝福你,平安!

經文:詩篇 133

看哪!弟兄和睦共處,是多麼的善,多麼的美。這好比那珍貴的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又從亞倫的鬍鬚,流到他的衣領上。又好比黑門的甘露落在錫安的眾山上,在那裡有耶和華命定的福,就是永遠的生命。

尼希米記 7:4

城是廣大,其中的民卻稀少,房屋還沒有建造。

尼希米記11:1-2

百姓的首領住在耶路撒冷。其餘的百姓掣籤,每十人中使一人來住在聖城耶路撒冷,那九人住在別的城邑。凡甘心樂意住在耶路撒冷的,百姓都為他們祝福。