線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

前面兩集,我們已經從一個角度來思考《詩篇》133 篇,講到人生的祭壇。上一集我們說到家庭祭壇的確是我們可以在當中獻上自己,見證上帝的美善。那在 133 篇的詩歌裡,後面特別講到黑門山、錫安眾山,這個關係是指著什麼?指著地理上,黑門山跟錫安山的露水怎麼降下來了。不過,每次聖經講到錫安山的時候,其實不是指這個山脈,而是指錫安山中,有一個很特別的城市,叫做耶路撒冷,所以錫安、耶路撒冷,常常是互相通用的,我們有了這個認識,接著來看這首詩歌。

這首歌詩是有一個含義,弟兄和睦共處。怎麼個共處法?就是在家庭中有一個家庭祭壇,只是這個和睦共處,是用一個比喻黑門山的露水降在錫安山,也就是降在耶路撒冷。假如聯想到耶路撒冷,共處、住和耶路撒冷之間什麼關係?在詩篇有一個很特別的用法來連繫居住敬拜這兩個含義,讓我讀兩節聖經,我們就很容易清楚瞭解了。

詩篇 27:4

有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。

這節詩就給我們看見,原來住在祂的殿裡面,不是說在聖殿裡放一個草蓆,放一個床墊住在裡面,而是指在聖殿中向神求問,在聖殿中與神親近,我的心住在聖殿裡面的意思,那就是與神同行。

還有一節聖經,就更清楚的看出這個居住和敬拜的關係。

詩篇 140:13

義人必要稱讚祢的名;正直人必住在祢面前。

這節聖經更清楚了,義人住在神面前,不是指做一張床在那裡住,而是指在神面前來敬拜祂。

瞭解了這個關係,那我們就可以想到:『居住』的一個抽象的含義是我的心住在裡面,與神同在的意思。假如是這樣的話,這首詩是不是也能夠從一個敬拜的處境來認識和解釋?假如是這樣,那弟兄和睦共處,弟兄姊妹一起同心的敬拜上帝,這是何等的善,何等的美!

尤其是我們在不同的種族、文化、差異、越大的群體中,我們仍然能夠同心敬拜的話,更能顯出這種美和善了。在我的人生經歷裡,有好幾次經驗和黑人的弟兄姊妹一起敬拜,有的是美國的黑人,有的是非洲來的黑人,我在他們當中,一起敬拜的時候,雖然敬拜的表達方式、文化、語言都不同,但是這麼大的不同仍然無法阻擋所有文化不同、民族性不同的弟兄姊妹一起敬拜同一位上帝。這種超越性,是何等的善,何等的美!看出一起敬拜中,神的偉大。

因此這首詩歌,若從這個角度看的話,那我們能夠同心敬拜,就是一個獻給神的祭!這是一個敬拜的祭壇。再一次,當我們不論在什麼處境之中,一起敬拜的時候,讓我們想到同心敬拜本身就是一個神悅納的祭物,讓我們在敬拜的祭壇中,將我們自己獻上,讓神使用,也見證出神的美和善。

願主祝福你,平安!

經文:詩篇 133

看哪!弟兄和睦共處,是多麼的善,多麼的美。這好比那珍貴的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又從亞倫的鬍鬚,流到他的衣領上。又好比黑門的甘露落在錫安的眾山上,在那裡有耶和華命定的福,就是永遠的生命。

詩篇 27:4:

有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。

詩篇 140:13:

義人必要稱讚祢的名;正直人必住在祢面前。