線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

上一集我們看了《詩篇》133 篇,這一段只有三節的詩歌,描述了原來弟兄和睦共處,是帶出這麼美好的圖案,所以我們今天就要來思考:什麼叫做『弟兄和睦共處』?

上一集我們也提到,常常講的弟兄,是包括姊妹的,所以這裡講的是弟兄姊妹和睦共處。我們知道讀聖經一定要注意經文的處境,那麼在這裡,『弟兄和睦共處』到底是在什麼處境下寫的?看看 133 篇這首詩,是處在上下文之中,提到好多家庭的主題。所以假如我們用這個角度來看,『弟兄姊妹和睦共處』這句話,我們可以從第一個角度,很自然的就講到家庭

《詩篇》寫作的時代是一個大家庭的社會,今天我們的社會不一定是大家庭,好多都是核心家庭,就是父母跟兒女,三代同堂也不常見了。不過,不論如何,大家庭也好,小家庭也好,家人之間,弟兄姊妹擴大就是一個家庭,能夠和睦共處,那真是何等的善、何等的美!

我們說『相見歡,共處難!』,見見面,打打招呼當然很容易,但是要住在一起,那真是不簡單的事情,家人能夠住在一起,然後表達出基督馨香之氣,那真是一幅美好的圖畫,所以這首詩,假如從這個角度看的話,我們可以說,家庭可以成為我們人生的祭壇,最直接的,每一天都可以獻祭的地方,那就是家人能夠彼此信任,和睦共處,一起榮耀神的名。

在我一生之中,信耶穌之後,永遠記得第一次去一個基督徒家庭吃飯的那一幕。這位弟兄至今仍是我的好朋友。那個時候,我還在大學讀書,信主不久,這位弟兄邀請我去他的家吃飯,於是我準時到達。他的家庭很大,除了他的父母親之外,還有他的弟弟妹妹。於是,一桌人一起吃飯,我坐在老伯的旁邊,我的隔壁就是我那位弟兄朋友。雖然我信耶穌不久,但我知道吃飯之前要禱告,所以我坐好了之後,就等著老伯伯帶我們禱告就可以吃了。老伯伯起來了,他說:「今天歡迎吳弟兄來我們家吃飯,現在讓我們一起唱歌!」,「吃飯還要唱歌啊?」於是老伯伯牽著我的手,我的好朋友牽著我的手,其他人也手牽手,一桌人手牽手一起唱謝飯歌之後,一起禱告、吃飯。老實講,那天的菜很好吃,但香味早就忘記了,不過這個家庭的基督馨香之氣,到今天我仍然深深在我的心中。

一個家庭能夠反映出耶穌基督馨香之氣,是何等的美,何等的善!

願主帶領我們,按著神的旨意,我們可以在家人中,一起禱告,一起經歷馨香之氣,就在美善的家庭祭壇之中,表達出來,見證出來。

願神祝福你,平安!

經文:詩篇 133

看哪!弟兄和睦共處,是多麼的善,多麼的美。這好比那珍貴的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又從亞倫的鬍鬚,流到他的衣領上。又好比黑門的甘露落在錫安的眾山上,在那裡有耶和華命定的福,就是永遠的生命。