線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

在我們這個系列裡面,我們談了幾個出生的時候是小人物,後來一生變成大大使用。

今天再談一個小人物,你一聽會嚇一跳:怎麼他是小人物?他叫做摩西,摩西怎麼是小人物?是,摩西的確是小人物,在他出生的時候,肯定是一個小人物。

在《出埃及記》第2章記載了摩西的出生,很悲慘的年代,因為當時的埃及法老已經不認識過去的約瑟,曾經做過以前法老的宰相這個歷史事件。相對的,當時的希伯來人,在約瑟時代之後,就不斷不斷不斷的繁衍,人口爆炸,威脅到埃及人。那個時代的埃及法老國王一看:希伯來人這麼多,萬一以後造反怎麼辦?或者跟我們的敵人聯軍向我造反怎麼辦?人口是一個政治性的威脅,所以當時的法老就訂出一個規條,凡是希伯來人生出來的男嬰,都要丟到河裡面淹死,摩西就生長在這樣的環境之中。

一個無助的嬰孩,生出來是男的,就要遇到一生出來就被丟到河裡面淹死的命運,請問是不是一個小人物?不只小人物,他命都差不多沒了。在《出埃及記》第2章記載了他的父母非常疼愛這個小孩子,於是就收藏了他,不給埃及人知道。收藏到了三個月,已經不能收藏了,孩子的哭聲越來越大,孩子男性的性徵很容易就看到,怎麼辦?只好遵守法老的規定,要把他丟到河裡面去。但是摩西的父母很有創意,在把孩子丟到河裡面之前,先造了一個蒲草籃子,加上防水材料,把孩子先放到籃子,再把籃子丟到河裡面。嚴格講,也是執行了法老他命令,只不過多了一個救命的籃子。

這個載著摩西的草藍,隨著河水漂流,摩西的姊姊還在後面跟著看,聖經裡就記載公主出來了,打開籃子一看,大生憐憫之心,於是姐姐飛奔而至,給公主找個奶媽,這個奶媽就是摩西的生母,公主授予這個奶媽,就是生母,合法的哺育了摩西,把他養大了。這個奇妙的遭遇,使得一個無助的嬰孩,經歷了神的拯救。

摩西是在公主的身邊長大的,他在宮殿中成長,聖經說他學了埃及的一切的學問,但是因著他對自我身分的認同,有一天把兩個埃及人打死了,就在這樣的情況之中,摩西不得不出走,聖經記載他從此進入曠野,又經過了四十年,直到他八十歲的時候,上帝呼召他,在焚而不燬荊棘之中,呼召摩西並授予他人生一個極大的託付,就是再回埃及去把以色列人帶離埃及,細節我們今天不講,可能大家都孰悉了。

假如你回去看看《出埃及記》,就知道這些來龍去脈。我們要講的是這一位偉大的摩西,把以色列人千辛萬苦帶離埃及,經歷曠野漂流等等人生遭遇,在這過程中,他寫下了聖經前五卷書,就是所謂的《摩西五經》,給基督徒信仰打下一個非常重要的根基,因著這樣一個命在旦夕的、無助的小人物,就被放在上帝的大劇本裡面。

我不知道你怎麼定位自己,你我可能都是小人物、一般人,不過當我們願意放在上帝的手中,被上帝使用的時候,小人物也能在上帝的大劇本裡面,扮演一個上帝要他扮演的重要角色。

願神祝福你,平安!

經文:

出埃及記 1:22-2:1-4

法老吩咐他的眾民說:「 以色列 人所生的男孩,你們都要丟在河裏;一切的女孩,你們要存留她的性命。」

有一個 利未 家的人娶了一個 利未 女子為妻。 那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美,就藏了他三個月,
後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裏頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中。
孩子的姊姊遠遠站着,要知道他究竟怎麼樣。

出埃及記 3:9-12

現在 以色列 人的哀聲達到我耳中,我也看見 埃及 人怎樣欺壓他們。
故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓 以色列 人從 埃及 領出來。」
摩西 對神說:「我是甚麼人,竟能去見法老,將 以色列 人從 埃及 領出來呢?」
神說:「我必與你同在。你將百姓從 埃及 領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」

出埃及記 14:21-31

摩西 向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。 以
色列 人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。 埃及 人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛,和馬兵都跟着下到海中。
到了晨更的時候,耶和華從雲火柱中向 埃及 的軍兵觀看,使 埃及 的軍兵混亂了;
又使他們的車輪脫落,難以行走,以致 埃及 人說:「我們從 以色列 人面前逃跑吧!因耶和華為他們攻擊我們了。」
耶和華對 摩西 說:「你向海伸杖,叫水仍合在 埃及 人並他們的車輛、馬兵身上。」
摩西 就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原。
埃及 人避水逃跑的時候,耶和華把他們推翻在海中, 水就回流,淹沒了車輛和馬兵。
那些跟着 以色列 人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。
以色列 人卻在海中走乾地;水在他們的左右作了牆垣。
當日,耶和華這樣拯救 以色列 人脫離 埃及 人的手, 以色列 人看見 埃及 人的死屍都在海邊了。
以色列 人看見耶和華向 埃及 人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人 摩西 。