線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天我們要再想想雅各其中一個兒子,叫做約瑟。約瑟也是小人物,為什麼呢?因為雅各有很多孩子,約瑟是第 11 個。你想想看,前面有 10 個哥哥,什麼時侯才注意到這個小孩子呢?所以我們可以說,約瑟出生的時侯,的確是個小人物。

但是神在約瑟身上有很特別的帶領。約瑟小的時侯很會做夢,做了一些夢,解釋出來之後,都會得罪他的哥哥,他哥哥很討厭這個小弟弟。然後約瑟就在這種環境中長大。只不過。約瑟的爸爸雅各特別喜歡他,還要給他做特別的衣服等等,這些都讓 10 個哥哥很嫉妒的,是嘛。

所以,聖經就記載了兄弟們出去的時侯,哥哥生氣就把約瑟推到一個坑裡面,準備要把他殺死。但是其中的一個哥哥總是良心發現,看到遠遠有一群駱駝商隊來了,於是說:不要殺他了,乾脆把他賣了。於是約瑟就被賣了,跟著駱駝商隊就開始了一個飄移的人生。

在他的一生裡面,從《創世記》第 37 章開始就記載了約瑟的生平,他被出賣了,後來他隨著駱駝商隊到了埃及去,賣給一個有錢人叫做波提乏。波提乏看約瑟挺能幹的,於是漸漸地就把很多事交給他管,最後約瑟就成為波提乏家中的管家了。

看起來人生有好轉,只不過不幸的是波提乏的太太,就是老闆娘,看到約瑟很英俊,就常常引誘他。但是約瑟的信仰非常堅定,他知道假如做出一些不正確的事情,跟著老闆娘胡搞的話,不只對不起老闆,更對不起上帝。他說,我假如跟你這樣做,就得罪神了。

這個老闆娘一次 (色誘) 不行、二次不行,最後用詭計,在一個四下無人的時侯,就抓著約瑟了,要跟約瑟做非法之事。這時侯,約瑟把衣服都丟了逃出來。但是被老闆娘誣告,說他在戲弄她。於是約瑟不只被賣,這時侯被誣告,而且還坐牢,於是就在獄中過了一段生活。

不過神有奇妙的帶領,約瑟出監。約瑟的能力很強,他很會解夢,後來就在因緣際會之中,為埃及的法老解夢,得到法老的賞賜,最後平步青雲,做了埃及的宰相。

這些故事都刻畫出約瑟不同的人生遭遇,更刻畫出約瑟在不同遭遇中他屬靈生命中的見證。在這些見證中,看見了神使用了這個小人物,這個小人物其實也祝福了法老一家、法老的國家。當然也因著這樣,約瑟迎接了他的家人來到埃及避難,於是逃過了飢荒,於是能存留下去,於是以色列人就在埃及生根、發展。當然,後面的故事我們都知道了,因著這樣,以色列人就在埃及定居了,入埃及的事情就發生了。

你看,一個家中的第 11 個孩子,幾乎是老么了 (雖然約瑟有個弟弟)。被哥哥輕視的人,但是這樣的一個小人物,在上帝的大劇本裡面,竟然成為主角了。

你我的人生,不管你我的出身是怎麼樣的平凡,上帝仍然使用我們,只要願意將生命獻給他,也願意在我們生命的見證中,被上帝所用,我們相信,我們在上帝的大劇本裡面成為上帝手中的器皿。

願神祝福你,平安。

經文:

創世記 37:3-5

以色列 原來愛 約瑟 過於愛他的眾子,因為 約瑟 是他年老生的;
他給 約瑟 做了一件彩衣。 約瑟 的哥哥們見父親愛 約瑟 過於愛他們,就恨 約瑟 ,不與他說和睦的話。
約瑟 做了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。

創世記 37:3-5,17-21,25-28, 36

約瑟 就去追趕他哥哥們,遇見他們在 多坍 。
他們遠遠地看見他,趁他還沒有走到跟前,大家就同謀要害死他, 彼此說:「你看!那做夢的來了。 來吧!我們將他殺了,丟在一個坑裏,就說有惡獸把他吃了。我們且看他的夢將來怎麼樣。」
呂便 聽見了,要救他脫離他們的手,說:「我們不可害他的性命」;
他們坐下吃飯,舉目觀看,見有一夥 米甸 的 以實瑪利 人從 基列 來,用駱駝馱着香料、乳香、沒藥,要帶下 埃及 去。
猶大 對眾弟兄說:「我們殺我們的兄弟,藏了他的血有甚麼益處呢? 我們不如將他賣給 以實瑪利 人,不可下手害他;因為他是我們的兄弟,我們的骨肉。」
眾弟兄就聽從了他。 有些 米甸 的商人從那裏經過,哥哥們就把 約瑟 從坑裏拉上來,講定二十舍客勒銀子,把 約瑟 賣給 以實瑪利 人。他們就把 約瑟 帶到 埃及 去了。

米甸 人帶 約瑟 到 埃及 ,把他賣給法老的內臣-護衛長 波提乏 。

創世記 39:1-4,6-9

約瑟 被帶下 埃及 去。有一個 埃及 人,是法老的內臣-護衛長 波提乏 ,從那些帶下他來的 以實瑪利 人手下買了他去。
約瑟 住在他主人 埃及 人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。
他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裏所辦的盡都順利, 約瑟 就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裏。
波提乏 將一切所有的都交在 約瑟 的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。
約瑟 原來秀雅俊美。
這事以後, 約瑟 主人的妻以目送情給 約瑟 ,說:「你與我同寢吧!」
約瑟 不從,對他主人的妻說:「看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裏。 在這家裏沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?」

創世記 39:10-12,19-21

後來她天天和 約瑟 說, 約瑟 卻不聽從她,不與她同寢,也不和她在一處。 有一天, 約瑟 進屋裏去辦事,家中人沒有一個在那屋裏, 婦人就拉住他的衣裳,說:「你與我同寢吧!」 約瑟 把衣裳丟在婦人手裏,跑到外邊去了。 約瑟 的主人聽見他妻子對他所說的話,說「你的僕人如此如此待我」,他就生氣, 把 約瑟 下在監裏,就是王的囚犯被囚的地方。於是 約瑟 在那裏坐監。 但耶和華與 約瑟 同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。

創世記 41:14-16,37-41

法老遂即差人去召 約瑟 ,他們便急忙帶他出監,他就剃頭,刮臉,換衣裳,進到法老面前。
法老對 約瑟 說:「我做了一夢,沒有人能解;我聽見人說,你聽了夢就能解。」
約瑟 回答法老說:「這不在乎我,神必將平安的話回答法老。」

法老和他一切臣僕都以這事為妙。
法老對臣僕說:「像這樣的人,有神的靈在他裏頭,我們豈能找得着呢?」
法老對 約瑟 說:「神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。 你可以掌管我的家;我的民都必聽從你的話。惟獨在寶座上我比你大。」
法老又對 約瑟 說:「我派你治理 埃及 全地。」