線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

上一集我們提到一個小人物後來寫入了上帝的大劇本的一個人,叫做亞伯拉罕。今天我們來提提另外一個小人物,就是亞伯拉罕的孫子-雅各。哇~ 雅各!你一聽:怎麼是小人物呢?是啊,聖經記載雅各的篇幅也相當長啊,從《創世記》25 章開始,雅各就出場了。看看雅各的出場,也許我們可以更多了解。

聖經記載他是一個雙生子 (雙胞胎)。出場的時候 (生出來的時候),他是抓著哥哥的腳出來的,所以就給他取個名字叫做-雅各。雅各是希伯來文的音譯,這個希伯來文的字就是『抓』的意思,那假如我們直譯的話,他的名字應該叫做『我會抓』。

不過,這個名字也真的是描述了雅各的一生呢!雅各的爸爸是以撒,祖父是亞伯拉罕,是當時已經是有名望的家族,不過,他們總是一個外國移民,住到迦南地嘛。雖然是移民的第三代,那在當時文化裡面,老大才重要,所以老二呢,相對來講那更是一個小人物啦。

只不過他的一生充滿了離奇的際遇,從父母偏愛大兒子、小兒子的不同開始的-媽媽喜歡他;爸爸喜歡老大。那麼就在這種特殊的環境之中,雅各就慢慢成長。

後來聖經就記載,他雖然是老二,卻用紅豆湯騙了長子的名分,更重要的是,有了這一個開始啊,最後,他的媽媽還幫助他去騙取爸爸長子的祝福。那這一個看起來在地上很成功的計謀,卻帶來雅各不得不離家出走的命運,因為他哥哥知道了之後,非常憤怒,要把他宰掉,所以媽媽就打發他到舅舅家去。從此雅各就離鄉背井,到了舅舅拉班的家中。最會詭詐的雅各,這時候嚐到被人騙的滋味,因為他的舅舅也用詭計來待他。

今天我們沒有時間去講這些細節啦,總而言之,雅各在舅舅拉班的家,努力工作了,也娶妻生子了,似乎衣錦還鄉的時候到了。於是他就要把他所得的一切和他的家人要帶領回鄉。在《創世紀》32 章記載,雅各來到一個碼頭,叫做雅博渡口,就把所有的物資還有人員,一批一批一批地送上船,剩下他一個人。這裡也看到他的心情,雖然他回鄉,他卻害怕離鄉這麼久,當年氣他的哥哥會不會這時候回來尋仇呢?所以他先把妻兒一批一批一批的往外送,禮物一批一批一批的往外送,自己走在隊伍的最後。

但是那個晚上發生了一件特別的事情了。在《創世紀》32 章記載,有一個人跑出來跟他摔跤,可是雅各仍然摔贏了。之後,這個人打了雅各大腿,雖然和合本翻譯成『摸』了他,其實這個字很強烈的-打了一下。雅各從此瘸腿了,這個時候就發生了一個人生的關鍵性轉變:他知道他現在再也不能靠他的能力了

於是那個跟他摔跤的人就問他一個非常諷刺性的問題:『你叫什麼名字?』你知道嗎?在雅各的一生裡面,他的名字就是『我會抓』,一生也是如此。但是到了這個雅博渡口,他所抓得到底還有多少能夠存留呢?於是雅各說:『我的名字叫做雅各』,意思就是:我叫做『我會抓』。那個人就說:『你不要再叫雅各了,你叫以色列。』以色列這個字有不同層面的意思,其中一個層面就是:你這個時候就讓神管理吧!於是雅各就改名了,於是雅各重新給自己一個新的定位,求神管理他的一生。

後面的經文非常的精彩,因為雅各本來想退到最後,現在來到他哥哥面前的時候,那個剛剛瘸腿的雅各,一拐一拐一拐地來到隊伍的最前面,跟他的哥哥相遇。這描述了雅各生命的轉變的開始。

雅各的一生今天回想起來,正是一個小人物怎麼樣被神改變的過程。雅各雖然是有詭詐,但是神還是能夠使用他、改變他;今天你我可能也是一個小人物,但是,在我們的裡面也有我們心靈的不完全的地方,神能夠改變我們,使用我們,使一個小人物也能夠被編入神的大劇本裡面。

願神使用你,平安。

經文:

創世記 25:24-34

生產的日子到了,腹中果然是雙子。
先產的身體發紅,渾身有毛,如同皮衣,他們就給他起名叫 以掃 。
隨後又生了 以掃 的兄弟,手抓住 以掃 的腳跟,因此給他起名叫 雅各 。
利百加 生下兩個兒子的時候, 以撒 年正六十歲。
兩個孩子漸漸長大, 以掃 善於打獵,常在田野; 雅各 為人安靜,常住在帳棚裏。
以撒 愛 以掃 ,因為常吃他的野味; 利百加 卻愛 雅各 。
有一天, 雅各 熬湯, 以掃 從田野回來累昏了。
以掃 對 雅各 說:「我累昏了,求你把這紅 湯 給我喝。」因此 以掃 又叫 以東 。
雅各 說:「你今日把長子的名分賣給我吧。」
以掃 說:「我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?」
雅各 說:「你今日對我起誓吧。」
以掃 就對他起了誓,把長子的名分賣給 雅各 。
於是 雅各 將餅和紅豆湯給了 以掃 , 以掃 吃了喝了,便起來走了。
這就是 以掃 輕看了他長子的名分。

創世記 32:3,7-8,13,21

雅各 打發人先往 西珥 地去,就是 以東 地,見他哥哥 以掃 ,
雅各 就甚懼怕,而且愁煩,便把那與他同在的人口和羊羣、牛羣、駱駝分做兩隊, 說:「 以掃 若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。」
當夜, 雅各 在那裏住宿,就從他所有的物中拿禮物要送給他哥哥 以掃 ,
於是禮物先過去了;那夜, 雅各 在隊中住宿。

創世記 22-28

他夜間起來,帶着兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了 雅博 渡口,
先打發他們過河,又打發所有的都過去, 只剩下 雅各 一人。
有一個人來和他摔跤,直到黎明。
那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把, 雅各 的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。
那人說:「天黎明了,容我去吧!」
雅各 說:「你不給我祝福,我就不容你去。」
那人說:「你名叫甚麼?」
他說:「我名叫 雅各 。」
那人說:「你的名不要再叫 雅各 ,要叫 以色列 ;因為你與神與人較力,都得了勝。」