線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

這一集,我們要來探討幾個小人物,但是這些小人物,後來卻成為很大的影響,從這些人物當中,其實就看到:神可以使用任何人

第一個小人物今天跟各位一起分享的叫做亞伯拉罕,你一聽覺得好奇怪:『亞伯拉罕是小人物,?』當然,亞伯拉罕後來不是小人物,影響千秋萬世!但是假如我們看亞伯拉罕最初在聖經中出現的時候,我們就發現他跟常人差不多。

亞伯拉罕的故鄉是吾珥,在吾珥城,當時的文明是非常高度發展的,他們有磚造的房屋,兩層的建築物,優秀的排水和進水的系統,他們的宗教祭祀的儀式也非常的複雜,從現在的角度來看他們的文物出土之後,我們發現吾珥城在幾千年前,文化已經發展的非常的興盛,在兩河流域的這一個地理環境之中,在當時是一個很重要的城市,而亞伯拉罕就是出生在這個大城市裡面的其中一個小人物。你看看現在任何世界的大城市,隨便找一個人都是小人物吧!

不過,亞伯拉罕就跟著他父親離開了吾珥,到了哈蘭,那個時候,誰也不認識亞伯拉罕是誰,而其實當時他的名子還叫做亞伯蘭。不管是亞伯蘭舊名或者後來改的亞伯拉罕,總之,沒人知道他是誰。

父親在哈蘭去世了,亞伯拉罕馬上就要做個抉擇,不過就在這一個關鍵性時刻,亞伯蘭領受了上帝的呼召,耶和華呼召他,要他繼續向前走,不要回家了,要他離開本國、本鄉和父家,要到神要他去的地方。於是在《創世記》12 章就記載了這一個小人物人生的轉捩點,那就是跟隨上帝的呼召,向前走了。

後面的紀錄,那就是豐豐富富了,聖經有多少篇幅講到亞伯拉罕。簡單的說,他就離開了哈蘭,當然也就是離開了吾珥,於是就向迦南地進發。

迦南地是什麼地方?現在我們說,迦南地是『流奶與蜜』之地,也不錯,不過,絕大部分的迦南地是曠野,而所謂的『流奶與蜜』之地是在曠野中的少數的綠洲。這樣子看的話,這一位在吾珥大城中的小人物亞伯蘭,當然後面叫亞伯拉罕改名了,於是就這樣離開了這個文明鼎盛的吾珥城,竟然回應上帝的呼召,去到一個基本上是曠野的迦南地。當然他的人生不只是停留在迦南地,他還曾經去過埃及。那麼漂流的人生之中,回應上帝的呼召,但是就在這一個的搬家,或者移民的過程,亞伯蘭就成爲亞伯拉罕。亞伯拉罕是多國之父的意思,因為上帝呼召他,要他成爲多國之父,而且上帝給他的盟約,我們叫做亞伯拉罕之約了,那就是他要祝福多國。

今天我們信耶穌的人,都可以說是亞伯拉罕子孫,信心的子孫!因為亞伯拉罕就用信心回應了耶和華上帝的呼召,那亞伯拉罕的人生當然還有好多細節,我們都可以慢慢講,但是今天我希望大家用一個宏觀的角度,看看一個小人物,怎麼樣因著一件事情,一個關鍵、一個步驟、一個信心的回應,那就是回應上帝的呼召。

亞伯拉罕被召,離開自己的家鄉,就一生走在上帝的路上,而帶來千秋萬世的影響。

小人物可以為神寫大劇本!被神使用在神的大劇本裡面,假如你覺得你是一個小人物,沒關係,上帝使用每一個人,包括你和我成爲大劇本中的一個重要角色。亞伯拉罕因著信,於是就回應上帝的呼召。

求主讓我們明白,上帝呼召我們往哪裡去,就算真的離開一個鼎盛的狀態,進入一個相對荒蕪的迦南地,我們也願意。當我們願意這樣做的時候,上帝就能使用你和我。

願主祝福你!平安!

經文:創世記 12:1-4

耶和華對 亞伯蘭 說:
「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
我必叫你成為大國。
我必賜福給你,叫你的名為大;
你也要叫別人得福。
為你祝福的,我必賜福與他;
那咒詛你的,我必咒詛他。
地上的萬族都要因你得福。」
亞伯蘭 就照着耶和華的吩咐去了;