線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天我們第五堂課講聖餐。聖餐或是主餐這個主題實在太重要了。《哥林多前書》第 11 章 29 節,說:人吃喝若不分辨這是主的身體,就是吃喝自己的罪了。這是和合本的翻譯,其實,這段經文『若不分辨是主的身體』,原來是沒有『主的』這兩個字的,意思就是我們吃餅、喝杯的時候一定要分辨這是『身體』,假如不這樣做就是犯罪了。身體是什麼意思呢?要瞭解這一節聖經就必須要了解上文和下文。

首先先講下文。下文就是《哥林多前書》第 12 章,一開始講了一段就講出了一個非常重要的真理,那就是『身體』和『肢體』的關係。一個人的身體有不同的肢體,作者用這個來比喻,在一個教會裡面我們有不同弟兄姊妹,合在一起成為一個身體,所以身體的意思指的是教會,肢體的意思指的就是不同恩賜、不同才幹的人配合在一起。基督就是身體的頭。

聖經常常用身體這個比喻來描述教會,所以把這個觀念放在《哥林多前書》這節聖經來看的話,那就是:我們吃這餅,喝這杯必須要知道基督的身體,那就是教會。我們每次領受餅和杯的時候,不要只想到自己自我省察,這是應該的,不過不應該只到這裡,所以經文提醒我們,在自我省察之後,也要想到身體、教會這個角度。

假如往上看一下,《哥林多前書 》11 章往上那邊的經文就提到,當時哥林多教會守主餐的那個混亂的情形。先講這個,因為當時的主餐不像我們今天用一個小小的餅、用一個小小的杯來象徵著、代表著耶穌基督的身體和寶血。當年的主餐是一個正式的晚餐。那在守主餐的時候,有點像我們現在的愛宴,大家把食物帶來,然後一起來吃,在吃的過程中,長輩、長老或牧師,拿起餅來祝謝了,就紀念耶穌當年為我們身體擘開。這個並不是一個小餅,是一個真實吃的飽的餅。就在這種場合之中,《哥林多前書》11 章前面的經文就說到:你們這些人真是混亂,為什麼呢?因為在守主餐的時候,有的人就先吃了,吃的飽飽的、喝的醉醉的,但是有的人飢餓。在一個守主餐的場合之中,怎麼可能有的人吃飽喝醉,有的人卻沒吃。這種的精神絕對不是守主餐的精神。所以,作者保羅在前面就指責了這種情況。

有了這個做背景,讓我們就更明白。在這裡說,我們每逢吃這餅、喝這杯必須要知道身體這個真理,不能只顧自己,自己吃飽喝足,別人沒得吃不管,這個絕對不是一個身體的真理。而身體的真理是什麼呢?每逢吃這餅、喝這杯,一定要知道基督的身體。這個身體的真理,我們應該除了自我省察,向內看之外,我們更應該彼此相顧,也就是向外看,是嘛!當我們想到彼此相顧的時候,雖然今天我們的主餐成爲一個簡化的過程,但是我們的心靈應該回到第一世紀保羅寫這封書信的時候那一種的心情,那就是:我今天守主餐,不只想到我自己,也想到我們周圍的肢體、周圍的弟兄姊妹。

當然,在今天的處境中,在守主餐的過程中,我們可以按照次序,不要搶來搶去。守主餐的過程中,我們可以,譬如經常說,我們都等候大家拿到了一起領受,這種就是表達一種精神:我們是一個身體。在信仰生活的實踐中,一個身體的這種實踐那就有太多可以做的了,彼此相顧、彼此關心,有的時候有人心情低落,你去安慰他、為他打氣、為他禱告,有的時候有肢體在某個方面有需要,我們應該竭力幫助、竭力關懷等等等等,這個都是一個身體帶出來的教導。

所以我們每一次守主餐,不只應該

  • 向後看,回顧歷史的根基;
  • 向前看,充滿榮耀的盼望等候主再來;
  • 向我們的內心看:自我省察,使得與神與人的關係和好;
  • 向周圍 (向外) 看,看看我們的弟兄姊妹,是不是在主裡都安好。

這樣子的話,我們就每次守主餐就實踐這個重要的真理,也是一個屬靈的操練。

願主祝福你,讓我們下一次守主餐,我們能夠環視周圍,彼此相愛。這是一幅基督身體美好的圖畫。

平安!

經文:哥林多前書 11:29

因為人吃喝,若不分辨是 主的 身體,就是吃喝自己的罪了。