線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

我們這次一起來和大家談一談聖餐的五堂課,我們用五次從不同的角度一起來思考一下聖餐這個主題。

『聖餐』,有的教會叫做『主餐』,有的叫做『主的聖餐』,不管是怎麼樣的稱呼,這件事情的重要性,我相信每一位基督徒都知道的。那我們看見這件事情,其實馬上就可以想到,聖餐的設立或者主餐的設立,可以追溯到四福音書,特別是符類福音裡面都記載了耶穌在被出賣的那個晚上,與門徒們一起共進最後晚餐,而那個共進最後晚餐的時刻,正是猶太人過逾越節。這個是又可以追溯到,摩西時代過逾越節的那個逾越節晚餐。當然,逾越節晚餐有一個很重要的救贖的意義,耶穌基督就在這個時空裡面,過逾越節的情況中,與門徒們最後晚餐的時候,聖經記錄了,耶穌拿起餅來啦,祝謝就撥開遞給祂的在場的門徒說:這是我的身體,為你們捨的。

非常清楚了,在逾越節的時空,耶穌在這個特別的時刻,與門徒們一起吃最後晚餐,當然馬上就看見一個更大的救贖就要出現了,那就是耶穌馬上就要上十字架了,所以今天我們每一個月也好,每一個主日也好,各個教會的傳統不同,我們定期守聖餐或者主餐的時候,當然是直接追溯耶穌基督最後晚餐那天晚上的重要信息跟意義,那就是馬上當這個晚餐吃完之後,耶穌就上十字架了。

那麼聖經也給我們看見,在吃飯的過程中,耶穌也拿起杯來了,特別給這杯,就是杯裡面所盛裝的葡萄飲料,當時非常可能是葡萄酒,當然,現在我們用什麼樣來代表或象徵不是最重要,其實這個意義更為重要,那就是象徵著基督所流出的寶血、所立的約

所以今天我們守聖餐,當然追溯耶穌的主餐,但是也可以更遠的追溯到神在逾越節當天,怎麼樣使祂的百姓和子民,得到一個超然的救贖,而這個超然的救贖,就在耶穌基督十字架上的救恩中,得到最高潮的成全。

今天對於普世的神的兒女,為什麼我們守主餐或聖餐呢?因為這是耶穌基督當年所設立,我們要遵守,為的是紀念祂。當然,對主餐而言,聖餐的意義、主餐的意義,除了歷史上的記憶,或者歷史上的回顧之外,還有更深刻的意義啦!下面四次,我們就會一次一次,從不同的角度來思考,聖餐重要的神學意義。

願神祝福你!帶著一個這樣的心,每次守聖餐的時候,向主感恩,是的,因為祂成全了逾越節,最高救贖的實現,平安。

經文:

馬太福音 26:26-30

他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿着吃,這是我的身體」;
又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個; 因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。 但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏同你們喝新的那日子。」
他們唱了詩,就出來往 橄欖山 去。

哥林多前書 11:23-26

我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來, 祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨 的,你們應當如此行,為的是記念我。」
飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」
你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。