線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

這幾天我們都來思考關於錢的問題,今天也許我們做一個小小的結論吧。結論就是:到底我們人生的歸屬是歸屬給誰?

在《馬太福音》二十二章十五節那邊,記載了耶穌的一個遭遇,那邊說什麼?有法利賽人問他,然後來陷害他、試探他,他們用什麼方法來試探耶穌呢?他說:主啊,有個問題請教你,你是誠實人,請主指教。當然這是客氣話啦!什麼問題?他說:我們納稅給該撒,到底應不應該?該撒就是羅馬皇帝。這個問題很難回答,因為假如回答說『不應該』,那麼就違反羅馬法律了。假如回答說『應該』,那對猶太人而言就得罪了猶太人,因為猶太人都很恨惡羅馬的皇帝。這真是一個兩難的問題。

不過耶穌的回答說:把一個錢拿出來給我看看。於是拿了一個硬幣。耶穌問:在這上面有誰的像?有誰的號?當時羅馬的做法是把皇帝的像鑄在錢幣上,上面是該撒的像。耶穌回答說:該撒的物就應該歸給該撒,神的物應該歸給神。意思就是:就是既然這個錢它的像是該撒的,就是他的;神的物就歸給神。

這裡有個歸屬的主題。

很多人就針對耶穌所說的就認為耶穌解決了這個難題,厲害!其實,耶穌在解決這個難題的同時,馬太把這件事情記載下來,是更有深一層的意思。因為耶穌要告訴旁邊的門徒也好,百姓也好,一個重要功課,這功課就是:你到底歸屬給誰?因為耶穌不只說:屬該撒的歸給該撒,祂還說,屬於神的要歸給神,那既然有該撒的像給該撒,那有神的像應該歸給神。

什麼東西有神的像?聖經有答案。在《創世紀》1 章 27 節,你我是照神的形象造的,所以我們的身上有神的形象。

假如是這樣的話,有該撒的像的東西歸給他,有神形象的你和我,自然應該歸給神。當我們懂得歸屬的問題的時候,人生很多重要抉擇,包括金錢這件事情就有一個容易思考的架構。既然你我有神的形象,而有神形象的你跟我,自然應該歸屬給神的話,那麼你我的主權就不在於我,也不在於你自己,而是在於神。瞭解了這一點,再去回頭再思考金錢的問題,我們很多決定會有一個從歸屬的角度來做決定。

願主帶領我們知道,既然我們這個人都屬於神,何況我們所擁有的豈不理所當然的也屬於神。求主帶領當我們思考金錢的問題的時候,讓我們知道我們的最終歸屬對象是誰,既然屬於神,為神而活,為神用錢吧。

願神祝福你,平安!

經文:馬太福音 22:15-22

於是,法利賽人出去商議,怎樣找話柄來陷害耶穌, 就打發他們的門徒同 希律 黨人去見耶穌,說:「老師,我們知道你是誠實的,並且誠誠實實傳上帝的道,無論誰你都一視同仁,因為你不看人的面子。 請告訴我們,你的意見如何?納稅給凱撒合不合法?」
耶穌看出他們的惡意,就說:「假冒為善的人哪,為甚麼試探我? 拿一個納稅的錢給我看!」
他們就拿一個銀幣來給他。 耶穌問他們:「這像和這名號是誰的?」
他們說:「是凱撒的。」
於是耶穌說:「這樣,凱撒的歸凱撒;上帝的歸上帝。」
他們聽了十分驚訝,就離開他走了。