線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

最近我們一直在思考跟金錢有關的主題,那麼我們今天也繼續來想一想『有錢』跟『用錢』這個主題。

在《路加福音》第 12 章第 13 節開始,耶穌就有一段這樣子的對話跟記錄,說,有人來找耶穌:主啊主啊!幫我們分家產吧!這個人家裏大概有很多錢,要分家產沒有搞定,於是就找耶穌來幫忙。耶穌說:我來這個世界上不是為了分家產來的。你想想看一個人分家產會出現問題,為什麼會有問題呢?那當然是分配不公平,所以大家吵來吵去,才需要找一個評判官來決斷一下。

就在這種情況之下,耶穌就對着這個人說了一個比喻。祂說:有一個人很有錢 (當時的人有錢就是農作物豐收),於是他把他所收穫的農作物放到一個倉庫裏面。不過,太多太多了,豐收再豐收,這個倉庫實在裝不下他的農作物了,怎麼辦呢?他就想來想去想來想去,終於想出一個辦法,把舊的拆掉,重新蓋一個更大的更新的,『於是我所有的東西都可以搬進去,』真是三輩子吃不完。然後他說:『我的靈魂啊,你可以安然享受了。』耶穌講完這個比喻,馬上說:這個人真是無知的人啊,假如今夜就要了你的靈魂,那麼你所有的東西留給誰呢?要了你的靈魂,就是假如你今晚死掉了,你有這麼大的倉庫,你留下來這麼多東西,留給誰呢?

然後在 12 章 21 節耶穌講了一句非常重要的話:

凡為自己積財在神面前卻不富足的,也是這樣。

耶穌這句話言簡意賅、一語中的,就講出整個記錄的核心,這個核心就是:為自己積財,不管是比喻中的這個有錢人,或者是當時現實中的、要求耶穌分家產的那個人,凡為自己積財的,但是在神面前是貧窮的,那你所積的財真的是沒有什麼意思。

這個給我們一個很重要的思維:有錢要用,用的錢才是你的錢。那怎麼把你所擁有的錢,用在神的國度裏面,你的錢財才能夠積在天上啊!意思就是積財不要積在倉庫裏面,因為人在地上總有離開的一天,積財要積在天上,為神而用錢。假如我們懂得這個道理的話,有錢和用錢就會有一個新的思維了。積財不要為自己,積財要為神而積。

那怎麼樣為神而積呢?那就是積在天上,為神而用錢。當我們願意為神而用錢的時候,不論是幫助有需要的人,不論是送入神的庫中來發展神的事工,或者關心那些有需要的弱勢群體等等慈善工作,為神用錢、積財在天,神悅納、神記念,豈不是比把錢財積在一個地上的倉庫,不論是銀行、不論是基金、不論是股票,更有意義嗎?

求主使用,讓我們積財在天,經歷有錢的時候為神用錢。願神祝福你,平安!

經文:

路加福音 12:13-21

人羣中有一個人對耶穌說:「老師!請你吩咐我的兄弟和我分家產。」
耶穌對他說:「你這個人!誰立我作你們的判官,或給你們分家產的呢?」
於是他對他們說:「你們要謹慎自守,躲避一切的貪心,因為人的生命不在於家道豐富。」
然後他用比喻對他們說:「有一個財主,田地出產豐富。 他自己心裏想:『我的出產沒有地方儲藏,怎麼辦呢?』 就說:『我要這麼辦:要把我的倉庫拆了,另蓋更大的,在那裏好儲藏我一切的糧食和財物, 然後要對我自己說:你這個人哪,你有許多財物積存,可供多年享用,只管安安逸逸吃喝快樂吧!』 神卻對他說:『無知的人哪!今夜就要你的性命,你所預備的要歸誰呢?』 凡為自己積財,在 神面前卻不富足的,也是這樣。」