線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天我們繼續一起來想想一個和金錢有關的主題 『價值和價格』的問題。

有時侯人家會問:貴的東西是不是一定好?這個答案我不知道你怎麼看,不過我覺得貴的東西不一定好,是嘛。因為貴的東西表示價格很高,但是不是真的有價值呢?那真是因人而異。

在《馬太福音》耶穌就講了一個很有意思的比喻,祂說:你看看天上的飛鳥,也不種也不收,牠不用上辦公室的,牠也不用 work from home (在家工作),牠自由自在地飛翔,但是上帝還養活牠。這隻鳥 (麻雀) 不值多少錢,但是天父還養活牠,然後重點,何況你們,你們比鳥重要的多,貴重的多。當然天父要看顧祂的百姓和子民。

這段話背後有一個很重要的教訓,這個教訓就是:這個小麻雀,價格很低,但是在天父眼中價值很高,所以天父尚且養活牠。人的價值當然比這個小麻雀更高,意思就是說,我們不能用東西的價格來衡量它的價值,連東西都這樣的話,那麼人的價值正是神要提醒的。

一個人不論賺多少錢,你能賺多少錢是社會給你的價格,但是我們在神眼中的價值,那真是無比的高,因為我們是神所造的,我們是神眼中的瞳人。所以,無論我們在社會上被別人訂了什麼價格,在神眼中有無限高的價值,人明白這點,我們就不用去跟人家比價格多少了,我們應該來到神面前說 : 感謝主,你如此看重我。

譬如,在歷史上有好多例子說明這個原則。舊約裡有一個人叫約瑟,他被人家用 20 舍克勒的銀子賣到埃及去,這個價錢比當年賣一個奴隸的錢還不如,意思就是不多的錢就被賣了,但是約瑟的價值難道只有這麼低嗎?當然不是,約瑟後來受到神的重用,不管在人的家中做僕人的時侯,在監獄的時侯,後來甚至做了埃及的宰相,他在神眼中的價值,那真是無比崇高。

耶穌基督也是如此,30 兩銀子就把祂賣掉了,難道耶穌的價值只有 30 兩嗎?那當然不是了,只是當時的人用這個價格來衡量,但耶穌基督帶來永恆救恩,那個價值無可比擬。

同樣的,一個寡婦奉獻兩個小錢,價格來講數目很少,但是對耶穌來說,從耶穌的角度看,那兩個價值連城,因為她是把她所有的都奉獻出來。

人生只看『價格』的話,我們的人生充滿了『比較』,你賺多少,我賺多少;你擁有多少,我擁有多少。人生若看到『價值』的層面,那麼我們在神眼中的價值,那真是無比的崇高,因為你我有神的形象。

願主改變我們,讓我們看自己,也用同樣用尊敬的角度來看別人,於是我們能在神所造的國度裡,經歷神的慈愛、憐憫,和彼此相愛。

願神祝福你,平安。

經文:

馬太福音 6:25-26

所以,我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃甚麼喝甚麼 ,或為你們的身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎? 你們看一看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不在倉裏存糧,你們的天父尚且養活牠們。你們不比飛鳥貴重得多嗎?