線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

上一集我們提到聖經對金錢的一些描繪,今天我們繼續來思考一下在《馬可福音》裡,耶穌在他的地上事工中所記錄下來一件事。在那邊講到有一個人來到耶穌面前,問耶穌說:我怎麼樣才能進入永生?平行的經文其實也出現在《路加福音》第十八章和《馬太福音》第十九章,分別記載了馬可所沒有記載的、關於這個人的兩個特質,就是,馬太福音說他是一個『青年』,路加福音講到他是一個官。原來,來到耶穌面前問這個問題的人是一個年輕的官。什麼叫做年輕的官呢?那就是少年得志、人生成功組,才年紀輕輕的就能夠有所成就的一個人。

那這個人,很關心『永生』這個主題,那也非常難得的。他沒有忙於事業、追求人生更加成功,卻是思考『人生怎麼樣進入永生。』這個精神也是難能可貴。於是,耶穌就問他啦:誡命所講的,你守住了嗎?他很有保握地說:我從小就守住啦,從小就學這些啦,我都知道啦,我也做啦。耶穌說:很好,不過還有一件事情,你要跟著做,那就是『變賣你所有的,分給窮人,然後,你來跟從我。』接著,聖經就記載這個,又年輕、又有地位的、社會成功人士、正在尋找怎麼得到永生的人的這個情況之中,『憂憂愁愁的走了』。然後耶穌就對門徒說:你看,有錢的人進天國的確很艱難哪。

有時候我們對這段紀錄會有一個比較偏頗的看法,認為耶穌反對人擁有財富,其實不然。仔細讀這段經文,其實這裡表達了一個很重要的、關於金錢的觀念:不是有錢好與不好,而是金錢在我們人生中的優先順序是什麼?那麼,你就想一想,金錢在你的人生中,是不是第一優先呢?它排第一位嗎?

那麼耶穌回答這個青年官員的話,其實就在考驗他追求永生的這個動機之前,必須要先探討:你把什麼東西擺在第一位?耶穌刻意跟他講:要變賣你所有的,分給窮人,然後來跟從我。意思就是說:假如進入永生這個期望要達到的話,很簡單的,其實就是跟從耶穌,用今天的語言來講,那就是我們相信耶穌、接納耶穌,這個就是進入永生的重要途徑,也是唯一的途徑。

不過,人要這樣做呢?必須先把財富在我們心中的那個主控權放下來,所以耶穌挑戰這個青年的官員說:你把你所擁有的賣掉吧!分給窮人!意思就是挑戰他:在你的心靈中,你的財富不能勝過跟從耶穌。這是一個優先順序的問題。

那麼,今天我們信耶穌的人,在你我的心靈之中,是不是已經完成了這一步呢?這一步就是,禱告:主啊,在祢的面前,沒有任何東西能夠超越祢。包括我所擁有的財富。財富都是相對的,假如沒辦法把財富在我們心靈中的重要性降低,而把耶穌居首位的話,那麼,我們要進入永生,的確有困難。

求主帶領我們,現在我們信了主的兒女們,調整我們的內心,不論我們有多少財富,我們能夠向主說:主啊,祢在我心中居首位,我要跟從祢到底,那麼永生這個主題,在你我的生活中就能落實,就能經歷永生的喜樂,這些喜樂是超過擁有財富的。

求主帶領,讓我們知道,在人生中,財富的優先順序是什麼。

願神祝福你,平安。

經文:

馬可福音 10:17-24

耶穌剛上路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他:「善良的老師,我該做甚麼事才能承受永生?」
耶穌對他說:「你為甚麼稱我是善良的?除了 神一位之外,再沒有善良的。 誡命你是知道的:『不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。』」
他對耶穌說:「老師,這一切我從小都遵守了。」
耶穌看着他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我。」
他聽見這話,臉就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。
耶穌看了看周圍,對門徒說:「有錢財的人進 神的國是何等的難哪!」