線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

這個系列,我們要來談一談『金錢』這個主題,每次談到錢,我不知道你的想法是如何,有的人兩隻眼睛就睜開了,有的人對金錢可能有比較負面的看法,不管怎麼樣,今天我們來看看到底聖經是怎麼看金錢的。

這個題目實在很大!不過,我們看到一些實際的例子,譬如,在聖經裡面。很多敬虔的人是很有錢的,你想到哪幾位嗎?我想到,譬如:亞伯拉罕、約伯、波阿斯,這些都是很有愛心、很敬虔的人,神大大的使用。他們的一生很富有,或者曾經富有過,那在這種情況之下,我們很容易就看出來啦!其實擁有金錢跟信仰是否敬虔,其實不是相對的。

當然我們也可以找到,反面的例子,就是很有錢,但是很敗壞的,你想到什麼嗎?我想到,譬如:晚期的大衛王,以及他的兒子所羅門王,後來也好不到哪裡去,妻妾成群,富有的不得了,但是最後漸漸遠離的神了。

在這種歷史之中,其實突顯出一個主題:錢的多少不是唯一衡量我們信仰的標準;一個人信心很好,可以擁有錢;一個人很有錢,但是也不一定信心會很好。那怎麼看呢?

我想有一節聖經,就能夠啟發我們去思考這個主題,《提摩太前書》6 章 10 節:

貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

這節聖經非常清楚地講到,一個人貪財是一切惡事、惡劣、惡行的根本,貪財為萬惡之根。的確,一個人為了錢財,可以做出很多你無法想像的惡事,不過讀聖經要注意!這裡是說『貪財是萬惡之根』,聖經沒有說『錢財是萬惡之根』,意思就是,我們對錢財的動機和態度是如何,那就決定了,我們對錢財之間的關係了。

假如一個人貪戀錢財,就是這裡說的『貪財』,那麼這個事情就會帶來一個結果,那就是遠離了真道。耶穌其實早就講過大家都很熟悉的一句話,祂說:一個人不能侍奉神,又事奉瑪門。瑪門就是財力的意思。意思就是說,人的一生只能有一個奉為最高標準的對象,這一位應該就是神。

但是假如人設立的另外一個標準是瑪門,那就是將金錢財富看的和神一樣重要的話,這樣的人生就會有很多問題出現。這裡說,貪財是萬惡之根,錢財的吸引力,吸引一個人一生為錢財而活的話,那麼這句經文下面說:自己把自己的心給刺透了,那就是人生出了大大亂子了。

『箴言30:8~9:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。』

難怪箴言也有一句話,也許我們用這句話,作為今天繼續思考這個主題的一個指引。《箴言》30 章 8-9 節:

求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。

這句智慧的話,告訴我們:一個人要能夠處在神給我們的安分守己的一個狀態之中。太窮,可能我們犯罪了;太富有,可能我們又忘記神的恩典。那麼,就在神給我們賜給我們的現有的情況之中,讓我們經歷感恩、經歷跟從神的生活。不論是貧是富,我們可以經歷神在人生中,怎麼樣美好的帶領我們。

願主祝福你!今天讓我們帶著這個感恩的心,過一天感恩的生活。

平安!

經文:

提摩太前書 6:10

貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

路加福音 16:13

一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。

箴言 30:8-9

求你使虛假和謊言遠離我; 使我也不貧窮也不富足; 賜給我需用的飲食, 恐怕我飽足不認 你 ,說: 耶和華是誰呢? 又恐怕我貧窮就偷竊, 以致褻瀆我上帝的名。