線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天最後一次我們來想工作,不如我們談一談怎麼紓解工作的壓力。

工作有沒有壓力?有阿,我做牧師也有壓力。怎麼紓解?好多人會很多建議,譬如說,深呼吸、去散步,或者是養養寵物跟動物做做朋友、或者泡個熱水澡,或者喝杯咖啡、喝杯茶。很多的方法,我想這些方法應該也會有些幫助。不過,今天我介紹三種方法,讓我們紓解工作的壓力,有聖經根據的喔。

第一個方法,《歷代志下》三十章,那段經文講什麼呢?那段經文講耶路撒冷的百姓們在過節,過什麼節呢?過逾越節。逾越節是記念神過去怎麼樣帶領他們出埃及之前,經歷神救恩的偉大,所以他們過這個節是追想神過去的救恩。那段經文裡面《歷代志下》三十章,多次出現『喜樂』這個字,這個字出現都在一個處境中,那就是耶路撒冷的人大大的喜樂,或者說耶路撒冷的百姓大大的喜樂,或者說耶路撒冷沒有一個人不喜樂等等。你有發現嗎?喜樂是一個群體性。原來一個人在群體之中有一個群體的敬拜,其實帶給每一個個體喜樂的。正如上一集講,工作不只是個人的智慧,而是一個團體的智慧合在一起,我們一起經歷神的恩典,會喜樂,能夠克服工作壓力。來參加一個團契,或者拿來參加一個小組,大家一起分享彼此代禱,這種群體性的喜樂很大的。

第二個是出現在《約翰福音》》,耶穌跟他的門徒說了一句很重要的話:

向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得着,叫你們的喜樂可以滿足。

耶穌在離開世界之前,交代他的門徒說:你們以前從來沒有奉我的名求什麼,現在你們開始這樣做,你的喜樂要滿足。這代表什麼?代表當我們信了耶穌之後,從禱告中可以經歷神所賜給我們的喜樂。工作壓力藉著禱告來紓解吧。因為禱告一方面我們個人面對神,同時個人也面對自己一種默想、一種安靜、一種自省、一種內斂和沉澱的過程,這樣的過程會讓我們心浮氣躁的工作壓力慢慢穩定下來。在禱告中,經歷神在我們內心裡面的改變,這是何等大的喜樂。

第三個我告訴你一個工作很努力但是充滿挑戰的人,怎麼勝過他的工作壓力。《哥林多後書》十二章第十節:

我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

你一定知道這是誰了吧,保羅!使徒保羅努力工作,在各地做宣教的工作,建立了很多教會,造就了很多門徒。不過,他在這裡以及其他經文裡都提到,他充滿軟弱、困苦、擔憂、重擔,但是他說,『我為基督的緣故』,以這一些的工作壓力為喜樂。這又是態度問題、是動機的問題,是嘛!假如我們今天工作是為主而做,就算會有挑戰、會有壓力,不過,什麼時候軟弱,意思就是什麼時候會有壓力,什麼時候就能剛強。

這是紓解工作壓力的另外三個信仰的法寶;

  • 第一,進入一個群體;
  • 第二,多多藉著禱告;
  • 第三,以基督為中心,你的工作以基督為中心,於是挑戰、壓力能夠變成剛強和喜樂。

願神祝福你,平安。

經文:

歷代志下 30:23-27

全會眾商議,要再守節七日;於是他們歡歡喜喜地又守節七日。 猶大 王 希西家 賜給會眾一千頭公牛、七千隻羊;眾領袖也賜給會眾一千頭公牛、一萬隻羊,並有許多祭司將自己分別為聖。 猶大 全會眾、祭司、 利未 人和從 以色列 來的全會眾,以及那些從 以色列 地來的和住在 猶大 的寄居的人,盡都喜樂。 這樣,在 耶路撒冷 大有喜樂,因自從 以色列 王 大衛 的兒子 所羅門 以來,在 耶路撒冷 從未有過這樣的喜樂。 那時,祭司和 利未 人起來,為百姓祝福。他們的聲音蒙 神垂聽,他們的禱告達到他天上的聖所。

約翰福音 16:23-24

到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。 向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得着,叫你們的喜樂可以滿足。

哥林多後書 12:10

我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。