線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天我們再一次思考一下工作的主題好嗎?最近我讀了一本書,是描述將來這個 AI (人工智慧) 社會的一些工作情況和特性。不得了啦!看得我真是非常的驚訝,因為在人工智慧的社會裏面,這個人工智慧的機器跟另外一個人工智慧的機器之間,是可以無線的連接。在軍事上一個飛機可以指揮好多無人飛機工作、作戰,就因為這樣,這個人工智慧將來的社會真是難以想像!

但是由這個好處啟發了我一個非常大的感觸,那就是人的智慧能不能彼此連接的呢?

聖靈降臨打破隔閡

人與人很多隔閡,但是聖經其實給我們一個很重要的提醒,也是一個新的盼望。在人的各種文化、語言、個性的隔閡之中,有一個途徑可以打破我們的隔閡的。在歷史上發生過,你猜是在哪裏啊?我告訴你,《使徒行傳》第二章,五旬節的這一段記錄,給我們看見本來是好多有隔閡的群體,語言不通、生活習慣不同,回到耶路撒冷一起過節,但是就在這個情境中,聖靈降臨。於是這些本來是滿有隔閡的群體,雖然血統一樣都是猶太人,但是這種的居住環境的不同、語言的不同,的確不容易合在一起的。只不過,聖靈降臨之後,竟然語言的隔閡打破了。因着這樣子,人的心靈透過聖靈的改變,我們可以在聖靈中合一。這個真是基督耶穌福音非常重要的一個基要的原則,讓我們在聖靈中合一。

在聖靈中合一

今天你我是神的兒女,我們其實有一個神造的智慧。這個比 AI 厲害得多了,這個神造的智慧就是使我們在聖靈中合一,於是我們之間的隔閡可以打破的。還記得前兩集我們講到以前,好久好久以前,在巴別城的那批人的努力,希望建成一個自我中心的巴別高塔嗎?其實這種的自我中心的建造,最後帶來的是分崩離析。那麼現在五旬節來到了,是在這個分崩離析之中重新在聖靈中合一。

群體智慧勝過個人努力

今天你我工作的時候,特別主內弟兄姊妹在工作中,可能我們在同一個公司,或者不同公司,都沒有關係,我們能在聖靈中合一的話,群體智慧一定勝過個人努力的。我們可以在基督徒群體中一起分享工作的困難、挑戰,或者一起分享工作的收穫或心得,這種群體智慧,帶給整個基督徒群體無限的祝福。願主透過你祝福別人,也願主透過別人來祝福你。因為群體智慧一定高過個人的努力,讓我們在聖靈合一的群體之中,一起享受神所賜的恩典。

願神祝福你,平安!

經文:使徒行傳 2:1-11

五旬節那日到了,他們全都聚集在一起。 忽然,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的整座屋子; 又有舌頭如火焰向他們顯現,分開落在他們每個人身上。 他們都被聖靈充滿,就按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。 那時,有從天下各國來的虔誠的 猶太 人,住在 耶路撒冷 。 這聲音一響,許多人都來聚集,各人因為聽見門徒用他們各自的鄉談說話,就甚納悶, 都詫異驚奇說:「看哪,這些說話的不都是 加利利 人嗎? 我們每個人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢? 我們 帕提亞 人、 瑪代 人、 以攔 人,和住在 美索不達米亞 、 猶太 、 加帕多家 、 本都 、 亞細亞 、 弗呂家 、 旁非利亞 、 埃及 的人,並靠近 古利奈 的 利比亞 一帶地方的人,僑居的 羅馬 人, 包括 猶太 人和皈依 猶太 教的人, 克里特 人和 阿拉伯 人,都聽見他們用我們的鄉談講論 神的大作為。」