線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天我們一起來繼續思考工作這個主題。有的人對工作會覺得一成不變,日日如此,就這樣混下去吧。其實工作,我們可以有更新的機會的。今天我們說要終身學習,這句話真的有聖經根據,我舉個例子,看看我們應該怎麼終身學習法。

在《路加福音》第 5 章,記載了一件大家很熟悉的事情,那就是耶穌有一天,跑去彼得打魚的海邊講道,於是他就借用彼得的船當講台,講完道之後,他就告訴彼得 : 把船開到水深之處打漁。彼得一臉的疑惑,為什麼呢 ? 因為他們剛剛才打了一夜的魚,剛剛下班,現在又不是打魚的時侯,怎麼叫我們再出去打魚呢?不過,彼得說,好吧!老師你既然這樣講就去吧,我相信他是一臉不願意的,就這樣把船開到水深之處下網打魚。

不得了,結果超出他們想像,這一網的魚,打到的收獲極大,整船都是魚,彼得回到岸上的時侯,他有一個覺醒,他跪在耶穌面前說:

主啊,離開我,我是個罪人。

怎麼會這樣想呢 ? 彼得在他的工作技能上,因著耶穌這句話,讓他經歷了一個他專業知識無法了解的領域,是超過他想像的。於是在這個努力過程之中,他更新了,更新了什麼呢?更新對自己的認識,同時也更新對耶穌的認識,是嗎 ?

終身學習不只是技能上的學習,我想終身學習也包括在更新過程中對自己的認識,以及對這個信仰的認識,這種更新才帶給我們工作上更深一層的靠近神了。

還有一個例子很清楚地講出這個道理。在《使徒行傳》18 章記載,有一個很有學問的人,叫做亞波羅。亞波羅很有學問,很有口才,到處講道。只不過,他講道的內容,只講約翰的洗禮。於是在聽眾之中有一對夫婦叫作亞基拉和百居拉,就請他回家吃飯 (聽完講道請講員吃飯),就在這個接待之中告訴他更整全的救恩之道。於是亞波羅就在這個過程裡面終身學習了,他學會了更整全的救恩之道,從此他的事奉帶來了完全不一樣的效果,他的工作帶來完全不同的影響力。

是的,終身學習是應該的,除了認識自我,認識這個信仰,也認識原來救恩如此偉大,神是超過我們想像的。當我們願意這樣把自己謙卑、願意在神的恩典中繼續靠神恩典在工作上終身學習,不只是技能上,我更強調的是我們的態度,在自我認識、在認識神上,我想我們的工作會更蒙神賜福,你帶來的影響力會更深、更遠。

願神祝福你,平安。

經文:

路加福音 5:1-11

耶穌站在 革尼撒勒 湖邊,眾人擁擠他,要聽 神的道。 他見有兩隻船靠在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。 有一隻船是 西門 的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,在船上教導眾人。 他講完了,對 西門 說:「把船開到水深的地方下網打魚。」 西門 說:「老師,我們整夜勞累,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。」 他們下了網,圈住許多魚,網險些裂開, 就招手叫另一隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去。 西門‧彼得 看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」 他和一切跟他一起的人對打到了這一網的魚都很驚訝。 他的夥伴 西庇太 的兒子 雅各 、 約翰 ,也是這樣。耶穌對 西門 說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」 他們把兩隻船靠了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

使徒行傳 18:24-28

有一個生在 亞歷山大 的 猶太 人,名叫 亞波羅 ,來到 以弗所 ,他很有口才,很會講解聖經。 這人已經在主的道路上受了訓練,心裏火熱,精確地講論和教導耶穌的事;可是他只知道 約翰 的洗禮。 他開始在會堂裏放膽講道; 百基拉 、 亞居拉 聽見,就接他來,將 神的道路 給他更精確地講解。 他想要往 亞該亞 去,弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒們接待他,他到了那裏,多多幫助那些蒙恩信主的人, 因為他在公眾面前極力駁倒 猶太 人,引聖經證明耶穌是基督。