線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天喔,我們繼續來思考一下工作這個主題。既然工作離不開我們;我們也離不開工作,那我們就好好想一想。

在聖經裡面,曾經記載一件非常人類偉大的工程,參與這個工程的人非常努力的工作,但是帶來一個非常不好的效果,那就是《創世紀》十一章,記載了一群人,這群人住在巴別城,這個城裡面的人很想有一個偉大的 project (計畫),就是要在城裡面蓋一座很高的塔,後來我們都叫做巴別塔,他們希望這個塔的塔頂通天,為了宣揚自己的名字。這個努力很不簡單,要能在那個時代蓋出一個通天的高塔,那是建築學、管理學、人力資源,分工合作等等各種學問放在一起,才能夠做成的。很努力的做,不過效果非常的慘,因為就在這樣子的一個「想高抬自己」,或者「完全自我實現」的這個前提之下,最後的下場就是上帝使他們語言不通,分散了。

人努力工作到底抱著什麼動機,非常重要。相反喔,在那一段經文的前後,也記載了一些人很努力工作,但是帶出的效果就會完全不同。舉個例子,在《創世紀》第六章,那邊記載一個人叫做挪亞,挪亞也很努力工作,因為上帝交給他一個大工作,就是要蓋一艘很大的船,就是方舟。這艘船按當年的技術水準來做,實在很大的挑戰,因為既沒有原料工廠,又沒有零件工廠,做什麼事都要自己一家八口來做,這有多大、多累、多繁重啊!不過,挪亞忍耐努力地去做,最後方舟做成了之後,成為人類救恩的憑藉,乘載了一家,也乘載了人類的救恩。

努力工作到底是抱著什麼態度,會帶來完全不一樣的效果。

上一集我們說工作有神聖的一面,的確,假設我們的工作,真是按照神賦予我們的使命的話,那麼神聖的使命就出現在我們當中,不管我們是做拯救生命的醫生,或者是拯救生命的消防員,或者呢,我是做一個 IT (資訊工程師),或者我在市場賣東西,當中都是神聖的。因為,假設我們瞭解那是神賦予我的人生使命,我努力去做完,那麼就榮耀神。

在聖經裡面,很多人物是帶著這種心情去工作的,再舉一個例子-約瑟。約瑟的一生有高有低,不管他是做奴隸的時候、或者是坐牢的時候、或者後來高升成為宰相的時候,他都抱著一個心情去工作,那就是-榮耀神。

求主帶領我們今天工作,不管我們的工作內容如何,我們的態度,用一個榮耀神的態度。主啊,我為祢而做,於是神聖的使命就出現了。

願主祝福你,讓我們都如此,一起在工作中榮耀神。平安。

經文:

創世記 11:1-9

那時,全地只有一種語言,都說一樣的話。 他們向東遷移的時候,在 示拿 地找到一片平原,就住在那裏。 他們彼此商量說:「來,讓我們來做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿柏油當泥漿。 他們說:「來,讓我們建造一座城和一座塔,塔頂通天。我們要為自己立名,免得我們分散在全地面上。」 耶和華降臨,要看世人所建造的城和塔。 耶和華說:「看哪,他們成了同一個民族,都有一樣的語言。這只是他們開始做的事,現在他們想要做的任何事,就沒有甚麼可攔阻他們了。 來,我們下去,在那裏變亂他們的語言,使他們彼此語言不通。」 於是耶和華使他們從那裏分散在全地面上;他們就停止建造那城了。 因為耶和華在那裏變亂了全地的語言,把人從那裏分散在全地面上,所以那城名叫 巴別 。

創世記 6:13-22

神對 挪亞 說:「在我面前,凡血肉之軀的結局已經臨到,因着他們,地上充滿了暴力。看哪,我要把他們和這地一起毀滅。 你要為自己用歌斐木造一艘方舟,並在方舟內造房間,內外都要抹上瀝青。 方舟的造法是這樣:要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。 方舟上面要造天窗,向上一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。 看哪,我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下凡有生命氣息的血肉之軀,地上的一切都要滅亡。 但我要與你立約;你同你的兒子、妻子和媳婦都要進入方舟。 凡有血肉的動物,每樣一對,一公一母,你要帶進方舟,好跟你一起保全生命。 飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的爬行動物各從其類,每樣一對,都要到你那裏,好保全生命。 你要拿各樣可吃的食物,儲存在你那裏,作你和牠們的糧食。」 挪亞 就去做了;凡 神吩咐他的,他都照樣去做。