線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

很高興我們這個系列和大家一起來想一想跟工作有關的主題。今天我們來想一想:你覺得工作神聖嗎?還是工作非常沉重呢?我想每個人都有不同的答案,但是今天我想跟大家從聖經的角度來思考一下,工作真的是神聖的喔!

你知道工作從什麼時候開始嗎?那要從《創世記》第一、第二章開始了,因為神在那裡工作,創造了宇宙,大家都瞭解這個創世的紀錄,第一天、第二天、第三天、第四天、第五天、第六天,第六天的高潮就是造人,之後第七天神安息了。這是神工作,而人被創造的時候,是有神的形象的,所以,人也工作,在《創世記》第 1 章 26 節就記載,神把一個非常神聖的工作交給人。什麼工作呢?就是管理神所造的一切,哇!這個工作夠神聖了吧!所以工作是神聖的。

但是為什麼現在我們上班工作那麼沉重?

那就是《創世記》第三章講到。很不幸地,人類始祖犯罪,於是罪就進入人間,那麼罪帶來什麼影響呢?在《創世記》第三章,神對犯罪的亞當說:從此你要汗流滿面才能糊口。這一句話其實就完全描述了今天你我工作沉重的最根本原因,這個原因是什麼呢?追根究底其實就是人性深處的罪性帶來的。

那這樣看的話,我們工作會沉重,可能因為我們會跟人比啦,或者對自己不滿啊!或者對老闆不滿啊!或者對薪水不滿啊!或者對環境不滿啊!什麼原因都可能,但是追根究底,其實很多時候是我們內心的問題。假如我們的內心有一個適當的調整的話,工作神聖的部分,就會越來越加強,

那麼在聖經裡面,我們看見,耶穌基督出來工作,也不簡單,工作之前又有個入學考試。什麼考試?那就是耶穌受試探,福音書都有記載這件事情。

  • 祢可以把石頭變成麵包嗎?魔鬼試探耶穌,對一個飢餓的人,餓了四十天的人,當然石頭變麵包最好,不過,耶穌拒絕了這個試探,這個是什麼試探呢?以自我為中心的試探。
  • 之後,魔鬼又對於耶穌說:你從聖殿頂上跳下來,不會死的,因為天使會保護祢的。祢這麼一做,全世界的人都夠崇拜祢了。耶穌又拒絕了,為什麼呢?因為這是一個名望的試探。
  • 第三個試探更厲害,魔鬼說:你要敬拜我,全世界的榮華、富貴都給你。這是權力錢財的試探。

不過,耶穌工作要經歷這三種試探,我們是耶穌基督的門徒,其實,我們也會經歷這三層面的試探。我們工作是不是以自我為中心呢?或者是為了權?為了勢呢?為了名呢?或者在工作之中,我們只是想彰顯自己的能力,卻忘記了我們工作是為了榮耀神。

原來,我們的工作有一個神聖性,就是我們是神的形象做的,而神的工作是帶著神聖目的,這個神聖目的就幫助我們,讓我們在面對工作的時候多一層考慮。

願主賜福給你!今天讓我們工作的時候,不只想到自己,不只為了權力,不只為了榮華富貴,想到我們的工作,其實在神的眼光,有一個神聖的一面。

願主保守!平安!

經文:

創世記 1:26

神說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」

創世記 3:17-19

又對 亞當 說: 「你既聽從你妻子的話, 吃了那樹上所出的, 就是我吩咐你不可吃的, 土地必因你的緣故受詛咒; 你必終生勞苦才能從土地得吃的。 土地必給你長出荊棘和蒺藜來; 你也要吃田間的五穀菜蔬。 你必汗流滿面才有食物可吃, 直到你歸了土地, 因為你是從土地而出的。 你本是塵土,仍要歸回塵土。」

馬太福音 4:1-11

當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。 他禁食四十晝夜,後來就餓了。 那試探者進前來對他說:「你若是 神的兒子,叫這些石頭變成食物吧。」 耶穌卻回答說:「經上記着: 『人活着,不是單靠食物, 乃是靠 神口裏所出的一切話。』」 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在聖殿頂上, 對他說:「你若是 神的兒子,就跳下去!因為經上記着: 『主要為你命令他的使者, 用手托住你, 免得你的腳碰在石頭上。』」 耶穌對他說:「經上又記着:『不可試探主—你的 神。』」 魔鬼又帶他上了一座很高的山,將世上的萬國和萬國的榮華都指給他看, 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切賜給你。」 耶穌說:「撒但 ,退去!因為經上記着: 『要拜主—你的 神, 惟獨事奉他。』」 於是,魔鬼離開了耶穌,立刻有天使來伺候他。