線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹平安!

今天我們繼續一起思考探討苦難這個主題。經過前面三集,我們想到,原來:

  1. 苦難不只有奧秘性;
  2. 苦難不只是只問原因,更要尋找目的;
  3. 苦難的過程中,我們求主幫助我們,要做陪伴的人,要尋找到人陪伴。

不只如此,今天我們再看一段經文,幫助我們思想,原來:苦難還有一條出入。這段經文出現在《詩篇》43 篇:

神啊,求祢伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求祢救我脫離詭詐不義的人。因為祢是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?求祢發出祢的亮光和真實,好引導我,帶我到祢的聖山,到祢的居所!我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神,我要彈琴稱讚祢!我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮,是我的神。

《詩篇》43 篇的作者,這位詩人,遇到仇敵了,不只是仇敵,第一節他說這個不敬虔的國,那這是一個群體性的敵人。他遇到了敵人、困難、苦難、憂悶,的確不是小事。我們不知道他到底遇見了什麼,但是從這些記載中,我們可以推測他的苦難的確不簡單。

那在這種的人生憂悶之中,他怎麼辦呢?這裡給我們一個很重要的功課,不只我們尋找人一起分擔,他這個時候直接面對神,於是他向神禱告,他說:神啊!帶我到祢的聖山,到祢的居所!」,意思就是說:神啊!讓我更靠近你。有一首歌說靠近十字架,就是這個意思了。當我們越靠近神,越靠近耶穌的時候,我們就能夠越與主親近了。

不只這樣,下面那節他說:我就走到祭壇那裡,『走向祭壇』是什麼意思呢?舊約的祭壇就是祭牲在那邊焚燒的地方,一個人願意來到神面前,不只是來到聖山,來到居所,更是走上祭壇的話,代表著這個人在神面前是完全捨己、由神掌管、完全交託給神了。所以他下面就說:「我走向祭壇,我走向最喜樂的神那裡。』這裡給我們一個重要提醒:一個人能夠走向祭壇,就能夠走出憂悶,所以下面的經文他就說:『我的心哪,你為什麼憂悶?』這是一個人面對苦難一個很重要的功課:自己與自己對話:「我為什麼憂悶呢?」,在對話之中,再次反省與神的親密關係,於是他說:我應該喜樂,我要彈琴歌頌神!那麼這位詩人的苦難環境可能還沒有改變,但是心境已經完全改變了。

你憂悶嗎?我也有憂悶啊!那我們面對憂悶怎麼辦呢?走向祭壇,就能走出憂悶,將我們放在神的手上,讓祂使用,不再是我,乃是基督,當然我們的憂悶就能夠因此而渡過。

願主祝福你今天經歷一個走向祭壇,走出憂悶的一天。

願神祝福你,平安!

經文:詩篇 43:1-5

1 神啊,求祢伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求祢救我脫離詭詐不義的人。
2 因為祢是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?
3 求祢發出祢的亮光和真實,好引導我,帶我到祢的聖山,到祢的居所!
4 我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神,我要彈琴稱讚祢!
5 我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮,是我的神。