線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

前兩集我們已經對苦難開始思想,看到苦難有奧秘性,不只地上的事,還有天上的角度;不只如此,面對苦難的時候,不要只想到原因,更要思考一下目的。今天我們用一段聖經幫助我們來思考,面對苦難的時候,有一件事情,我們的確很需要的。這段紀錄出現在《路加福音》1:39 開始,我就不讀經文了,因為大家很孰悉了。這段經文講什麼呢?在 39 節之前講到天使告訴馬利亞:『你要懷孕生子!』,馬利亞害怕的不得了,她說:『我還沒出嫁,怎麼懷孕生子?』。在當時猶太人的習俗裡,一個女子假如未婚生子,這是非常嚴重的,根據猶太律法,這個女子可以被石頭打死。那麼,馬利亞面對這個人生的困境 (雖然這個困境將來我們看見童女懷孕生子),從人間看這的確是一個生死相關的問題,於是馬利亞在這個苦難之中,做了一件非常重要的事。

39 節就記載了馬利亞去找她的一位長輩叫做伊利莎白。伊利莎白是大祭司的太太,用現在的角度看,她就是師母。於是馬利亞就去找伊利莎白師母了。聖經記載這位師母很屬靈,一看到馬利亞進來,聖靈就感動伊利莎白 (對馬利亞) 說:『喔!你真是有福的人啊!』,於是伊利莎白頌就記載在下面的經文裡面了。這段話當然是聖靈感動伊利莎白發出來的,但是這段話,用現在的角度看,其實也是這位師母對這個非常困惑的姊妹馬利亞的一種輔導。

假如苦難不是一個人面對,而是有屬靈人一起同行,那我們就更有力量面對苦難。

當伊利莎白輔導完之後,聖經下面就記載了一個傳頌古今的〈馬利亞頌〉。馬利亞完全接受這個苦難,不只接受,不只認識,更是發出頌讚,而這樣的轉變,本來非常害怕,後來變成心中湧出的頌讚,關鍵性當然是神的改變,但是伊利莎白師母的輔導,應該也扮演了一個非常重要的角色。

弟兄姊妹,面對苦難的時候,我們能夠與神同行,我們也需要有屬靈人與我們同行,彼此安慰、提攜、鼓勵、禱告,這樣我們就不只是一個人面對苦難,而是肢體們一起面對。分擔的苦難是簡單的,讓我們在面對苦難的時候,求神賞賜我們一起分擔的人,或者反過來說,也讓我們做一個與人分擔苦難的人,於是這個世界,苦難就能夠成就了肢體相愛。

願主祝福你,不論你現在是正在苦難中,或者你沒有苦難,讓我們去尋找人分擔,或者做一個分擔別人苦難的人。

經文:路加福音 1:26-39

預言耶穌的降生

26到了第六個月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒
27到一個童女那裏,她已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟;童女的名字叫馬利亞
28天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,你好,主和你同在!」
29馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思考這樣問候是甚麼意思。
30天使對她說:馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。
31你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。
32他將要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖先大衛的王位給他。
33他要作雅各家的王,直到永遠;他的國沒有窮盡。」
34 馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼會有這事呢?」
35天使回答她說:「聖靈要臨到你身上;至高者的能力要庇蔭你,因此,那要出生的聖者要稱為神的兒子
36況且,你的親戚伊利莎白,就是那素來稱為不生育的,在年老的時候也懷了男胎,現在懷孕六個月了。
37因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」
38馬利亞說:「我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。」於是天使離開她去了。

馬利亞看望伊利莎白

39在那些日子,馬利亞起身,急忙前往山區,來到猶大的一座城,
40進了撒迦利亞的家,向伊利莎白問安。
41伊利莎白一聽到馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動。伊利莎白被聖靈充滿,
42高聲喊着說:「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!
43我主的母親到我這裏來,為何這事臨到我呢?
44因為你問安的聲音一入我耳,我腹裏的胎就歡喜跳動。
45這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。」

馬利亞的尊主頌

46 馬利亞說:「我心尊主為大;
47我靈以 神我的救主為樂;
48因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。
49因為那有權能的為我做了大事;他的名是聖的。
50他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。
51他用膀臂施展大能;他趕散心裏妄想的狂傲人。
52他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。
53他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去。
54他扶助了他的僕人以色列,不忘記施憐憫,
55正如他對我們的列祖說過,『憐憫亞伯拉罕和他的後裔,直到永遠。』」
56 馬利亞伊利莎白同住,約有三個月,然後回家去了。