線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天開始我們會有一個信仰主題的討論,那我們會用五次時間來探討一個題目:苦難。人生都有苦難,很多時候我們會問「為什麼我這麼苦阿?」是阿,為什麼我們這麼苦?我自己也常常問這個問題。那麼這個問題有時候容易得到答案,因為我不注意身體,於是我得病,這個就苦了。不過,有一些苦難是不容易解釋的,那怎麼辦呢?所以我們用五次的時間,一起來思考一下。

今天第一次,我們用《約伯記》來思考一下,因為人一想到苦難,常常會想到這卷書。不過,我們不能夠把這卷書一次講完了,只是要請大家看一看《約伯記》第一章,這一章經文,其實給我們看見苦難的序幕,以及一個瞭解苦難非常重要的思維。

那麼這章講什麼呢?這章一開始就講到約伯其人,這個人很好,他有十個兒女,非常的滿足,然後他有滿多的財產,當時的財產就是牲畜,他有兩千頭不一樣的牲畜,有牛、羊、駱駝等等。在這樣一個美好家庭之中,更重要的是,聖經說:這位約伯非常敬畏神,經常敬拜神。

這是一個地面美好家庭的描述,但是,《約伯記》這時候點出了一個苦難重要的角度,那就是除了地面的角度之外,《約伯記》給我們看見一個天上的角度,那就是在天上,有一位控告者叫做撒旦,他整天控告神的百姓兒女,當他就在地上走來走去的時候,天上上帝問他:你有沒有看到我的這個好子民約伯?他很忠心。撒旦就對神說:當然忠心啦!祢給他這麼多東西,假如祢把那些東西收取了之後,祢看他還忠不忠心啊?神就允許撒旦,來給約伯一些試煉。

於是接下來的鏡頭又回到地上去。

本來是一個美好的、快樂的家庭,但是噩耗傳來了,連續三次,約伯收到非常壞的消息,就是他的財產幾乎都失去了。不只如此,第四次還收到一個消息,哇!禍從天降,因為他的十個兒女在那邊歡樂聚餐的時候,突然間一陣大風把那個房子給吹倒了,所有的孩子就在房子下面壓死了。哎呀!家破人亡,財產也損失,這真是突然而來的苦難。

但是第一章最後,描寫約伯說了一句曠古名言,他說什麼呢?他說:

賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。

,於是約伯俯伏敬拜上帝。

那麼這一章就結束了。當然約伯記還有很長的內容,約伯還有很多的心路歷程,今天我們沒有時間去思考,不過希望短短的時間裡面,我們想到一個非常重要,去瞭解苦難的角度,那就是:有時候苦難,不能夠只從地上的現象和環境去思考,有一個層面,是人所不能看見的,那就是天上的層面。苦難永遠有一種奧秘性,人假如面對苦難的時候,我們必須承認,我們有些事情是不知道的,為什麼會來?有時候地上看地上,我們不知道的,那怎麼辦呢?當然,這個苦難的奧秘就一定了引領我們的思維,去尋找奧秘的掌管者,那就是這位上帝,於是人對苦難的認知,就不能夠只從人際這個角度去思考。

那怎麼能夠去認知這位上帝呢?今天先講到這裡囉!明天繼續,願神祝福你!讓我們面對苦難的時候,不要只從現在看的見的環境,更從苦難的奧秘性去思考,明天我們繼續來思考,面對奧秘的苦難,應該怎麼樣往前走?

平安!

經文:約伯記 1:20-22

20約伯就起來,撕裂外袍,剃了頭,俯伏在地敬拜,
21說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」
22在這一切的事上,約伯並沒有犯罪,也不以 神為狂妄。

回應:

https://qrgo.page.link/9h4qB