吳榮滁牧師:

弟兄姊妹平安!

今天我們一起來欣賞一首傳統的、古典的詩歌〈聖哉,聖哉,聖哉!〉。

古典詩歌常常蘊含著非常豐富的意義,因著是古典,或者是經典,經過許多時間的考驗,歷世歷代的聖徒唱的時候,都有強烈的共鳴,所以就流傳至今。那麼這首詩歌也不例外。

首先,這首詩歌提到這位三位一體的神,真是聖哉,聖哉,聖哉!無限超越的神。祂是超越者,遠遠超越過人類。不只如此,詩歌也提到,面對這位超越的神,沒有一位罪人能夠與祂堪比,意思就是:我們不能與神並列的,我們不能與神在一起的,這是神的超越。的確,神的超越性使得我們向祂發出聖哉,聖哉,聖哉的讚美。

不過詩歌同時也告訴我們,神的榮耀,這位超越聖者的榮耀,卻充滿全地,意思就是,神的榮耀,願意與人一起的共度。這就給我們看見這位超越者的另外一個角度,另外一個面向,就是祂願意與神同在,這是一種內蘊的特性。這位超越者也是一位內蘊者,與我們同在,於是祂的榮耀,片滿全地,讓我們去認識,讓我們去瞻仰,也讓我們去跟隨。

求主帶領這首〈聖哉,聖哉,聖哉!〉的詩歌,一方面提醒我們,要仰望和敬拜這位超越者,另外一方面,也帶領我們思考,可以去親近、交往這一位與我們生命相連的內蘊的神。願主祝福,讓我們從這兩方面,認識這一位偉大真神。

平安!