線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師:

各位弟兄姐妹,平安!

今天我們要來思考一節聖經,《約拿書》第3章第10節

於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降於他們了。

第10節很簡單的記載了當約拿到了尼尼微城,把神的信息告訴了百姓,後來這個信息也傳到了國王的耳中,於是國王和大臣下了一紙命令,要全國人的人悔改、離開惡行等等,那麼這節聖經說:神看見他們離開了惡道,於是就後悔了,不把所要降的災降給他們的身上。

神會悔後嗎?

今天我們要想一個很有意思的問題,這裡說神後悔了!咦~神會後悔嗎?其實聖經也有地方講神總不後悔,那到底這裡是不是有衝突呢?今天我們是靈修時間,不是在做聖經難題解答,不過瞭解這個對我們的靈命也有很大的幫助,所以用一點時間分享,也是好的。

神的心意是不會改變的,但神執行心意時,有時是有附帶條件

這裡說:「神後悔了」,就不把所要降的災降在他們身上。這裡所講的「後悔」,千萬不要把好像人的後悔投影在上面。說「神後悔」,其實是一種擬人化的描述。講的是什麼呢?講的是神改變了祂的心意,神的心意其實是不會改變的,沒有錯。不過神的心意在執行的時候,是有一些條件附帶在上面的。

神會不會採取行動的條件在於:人若悔改

譬如,約拿傳講在40天之內,這個城就要顛覆了,這個城就要遭受審判了的這種信息時,其實已經暗示了40天之內你們要改變,否則這個城就要傾覆了,這種就是一個條件了。這個條件就是這40天之內,假如你們改變的話,那麼這個城就不傾覆了。意思就是說,神決定做的事是不改變的,不過神在決定做事情的同時,祂會不會採取行動是有條件性的,那麼在這裡的條件就是「人若悔改」,那麼這個決定就不會實行。

所以這裡用的詞句說:「神後悔了」,並不是說神三心二意,神的話語忽左忽右,不是這個意思。神的旨意安定在天,不會改變。但是神的旨意當中帶有條件性,若是人能符合了那個條件,那麼神所訂的懲罰就不來臨了。

人的永死,因著耶穌基督的救恩,變成永生

聖經也有類似的原則,譬如人人都有一死,對不對?死後且有審判,對嗎?不過在這個審判當中,人因為耶穌基督的救恩,可以在這個審判當中,沒有按著我們的行為得到永遠的死亡,反而因為基督耶穌的救恩,使我們得到永生的盼望。

所以神不是後悔,不給我們永遠的死亡,神是因著所訂的條件、因著人能夠滿足了那個條件,靠著耶穌基督的恩典,於是神的旨意就用這樣的方式成全了。

神的美好旨意,是給我們人有機會,走上永生的道路

希望我們瞭解了這點以後,我們對神的旨意不是產生猶疑,而是產生確信。因為神的旨意永不改變,但是祂美好的旨意給我們機會,於是我們能在祂所訂的條件之中,走上祂要我們走上的那條永生道路。

願主祝福你,讓我們一起努力的走。平安!

經文:約拿書 3:10

於是 神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。