線上聽

下載聲音檔隨時聽


滁師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天我們繼續來看約拿在魚腹中的禱告,為什麼用這麼多時間來講這個呢?因為《約拿書》第2章其實是整卷書一個非常重要的轉捩點,就因為他的禱告,於是後面的事情才會發生,所以我們就多花一點時間,從不同的角度每一天來思考一個重點。

今天思考什麼重點呢?今天的重點很有意思!那就是《約拿書》第2章這裡講到,約拿的禱告內容,從第2節開始,一直到第9節,每一節約拿的禱告內容,都可以找到相對應的詩篇、相似或者甚至相同的內容。

學者研究《約拿書》的禱告,實在是發現這個很有趣的現象,這個現象給我們幾個觀察,第一個,約拿在禱告的時候在魚腹中,肯定不是一個很舒服的狀態,你想像一下,在魚的那個胃裡面黏黏的,又濕又酸又臭,可能翻來覆去,約拿要禱告,難道還要引經據典嗎?這個很容易讓我們想像的。當然,約拿是先知,可能他對神的話語已經瞭然於心,出口成章,也可能了。

不過,今天我想應該去思考的,就是當約拿禱告,譬如我舉一個例子,在第2節,他這樣講:

我遭遇患難求告耶和華,你就應允我。

這節聖經從《詩篇》120 篇第 1 節,也有類似的話說:

我遭遇患難要求告耶和華。

或者在 2 章 2 節講到:

陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。

跟《詩篇》 18 篇、31 篇、116 篇、145 篇相對的經文,都有相似的說法,如此類推我就不一一舉例了。

為什麼約拿每一節的禱告都可以找到相對應的詩篇內容?剛剛我們說約拿是先知,對神的話語很熟悉,這是一個原因,但是,更深層的原因就是:原來聖徒在各個不同的時代和處境之中,人生經歷可能不同,不過,每一位聖徒與神的關係、與神的相遇,或者聖徒生命的表現,是有一個相通的關係。這個聖徒相通的關係,就引導我們去思考,為什麼不同時代的聖徒,竟然會有這麼相似的表現,那就給我們看見,信仰是有傳承的,而信仰的傳承其中一個重要原因,那就是這位神沒有改變。

約拿所相信的神,也就是詩篇當中的作者、各詩人所相信的神,所以他們在信仰的表現之中,會有相似甚至相同的言語和禱告出現,記錄在聖經裡面。除了引用聖經、這個字面上的引述之外,更重要的是生命經歷的相通,當我們與眾聖徒有相通的經歷,而且我們與眾聖徒相信同一位神,而這一位神不改變,所以,聖經留下來的話語,就可以做為歷世歷代的聖徒值得去研究、閱讀,深思、默想的。因為這些都是過去歷世歷代的聖徒生命的紀錄,而他們的生命紀錄,是出於不改變的同一位神。於是,神的不變性,聖徒的共通性,使得我們今天能夠甘心樂意快跑跟隨,從閱讀聖經裡面得到生命的改變。

今天我們一起靈修!靈修什麼呢?當然是從神的話語來靈修。為什麼要從神的話語呢?因為神的不變性、聖徒的共通性,使得我們可以在透過聖經的紀錄,我們可以一起反思、一起默想:神在你我人生中的帶領和改變。

願主透過《約拿書》,我們也與這一位遠久的約拿,公元前第八世紀的約拿,一起來思考這位神是誰?一起經歷神在他的身上,也在我們的身上的帶領。因著這樣,我們更認識神。願主帶領我們,繼續透過聖經來認識祂,也認識自己。

願神賜福給你!平安!

經文:約拿書 2:2-9

2 說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。
3 你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。
4 我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。
5 諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。
6 我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華─我的 神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。
7 我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。
8 那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;
9 但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。