線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師:

各位弟兄姐妹平安!

今天我們要繼續約拿書的靈修,上一次已經講到約拿離開了神的指示,神要他向東,他偏偏要向西。於是上了一艘船之後,這艘船遇到大風大浪,那麼中間的過程我們已經講了,最後水手把約拿丟到海裏面,於是風浪就停了。

那麼船的部份我們已經講完了,耶和華神預備了、安排了一條大魚,就把約拿吃下去、吞下去了。

耶和華神的安排

今天早上我們就集中注意一個地方、關注一個點,那就是耶和華神安排了一條魚,把約拿吞下去了,這個字:「安排」。安排是什麼意思呢?中文翻譯得非常傳神,安排,其實這個字眼也可以翻譯成「指派」或者是「分派什麼任務」。那麼你這樣看的話就是神指派這條魚來執行這個任務,約拿「呯」掉到水裏面,魚就「喔」把他吞下去,魚是受神的指令做這件事的。假如這樣看的話,「安排」這個動作就不簡單了。約拿被這條大魚吞下去,也就不是偶然發生、或者碰巧發生、剛好有一條大魚游過去把他吞下去,是有神的旨意。

假如這樣看,往下繼續讀,今天沒有辦法讀,不過先預告一下,能明白「安排」這個字眼,其實這個字在第四章出現了三次。四章第六節,神「安排」了一棵蓖麻樹;四章第七節,神「安排」了一條蟲子把這個樹吃掉,之後下一節也講了神安排了東風吹過來,把約拿吹得很難受。同樣都是同一個字:「安排」、「安排」、「安排」。

神的旨意與掌管

整卷約拿書那個字眼出現了四次,但是四次都有非常重要的代表性。背後傳達一個重要的旨意,那就是神安排,神既然安排暗示着神在掌管,神掌管暗示着神有主權。

人生有很多東西,不一定是我們想見的。約拿丟到海裏面,這個時候被一條大魚吞下去。後來又有這個蓖麻樹避暑,之後蓖麻樹又被蟲吃掉,又有熱風吹過來等等,不一定都是我們願意經歷的處境。對約拿而言,他後面就不斷向神抱怨。
那這些處境的出現,是神刻意發生的、神安排的,為什麼呢?因為第一,當然,神有主權,不過在神的主權背後,所有的安排其實是為了教育約拿,讓約拿在整個過程裏面對一些真理更深刻的了解。

在負面之中也帶着正面的意義

不過,今天讓我們來思考一下:你我的人生,神的主權在安排很多事,安排的一些事情有時候是很正面的、一帆風順,真好啊!神這樣的安排,我們發出感謝讚美。不過有時候是負面的,不一定我們樂見其成的,但是這種安排在負面之中常常也帶着正面的意義,只不過在過程中我們不一定馬上發現,但是事情過了之後,我們就會體會,原來這種負面的安排和帶領也是出於神,神在這個負面之後,也會帶給我們一個正面的價值、正面的引導。

在聖經裏面,我們也看到類似的情況,對嗎?在一些人物中,我們看見;在一些處境裏面,我們也看見。譬如在保羅要往馬其頓,進入歐洲宣教之前,其實神安排了一些負面經驗。他本來要去亞細亞,神不准。後來又去庇推尼,神又不許。這種安排使得保羅就因着這樣轉向進入歐洲。讓我們看見,神的主權引領人生,可能是個人的,也可能是團體的。而在神的安排之中,我們可以進到一個我們從來沒想過的境界。當我們到了這個時候,我們就會回頭感謝神。

面對逆境困難

假如你的人生也正經歷在一種逆境或困難之中,禱告神、向神禱告求問:神啊這是不是這是一個安排的過程,讓我在這過程裏面,更認識你、更認識自己、更知道前面該怎麼走。

願神祝福你,平安!

經文:約拿書 1:17

17耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。