線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師:

各位弟兄姐妹,平安!

《約拿書》的靈修我們已經進行了二次了,已經看到約拿下了船,下了船之後遇到風浪,然後船主把他叫起來,要他向他的神禱告。

水手們遇到這樣可怕的事情,於是他們就彼此說:到底是誰造成的?是誰引起這種災難的?

於是按著他們當時的信仰操作,於是就抽籤來決定到底誰引起這件事情的,那麼一抽就抽到約拿了。暫且不理這個抽籤怎麼進行,這些都不是重點了。

於是就被逮到了,他們就問約拿說:你怎麼搞的,你在這裡幹什麼,你是那裡的人,你是那一國那一族的?

意思就是,他們要搞清楚約拿的背景,怎麼搞的,因為他而引起這個大風浪的?

約拿,聖經的記載,你可以感受到,他在緊急狀態中,還慢條思理的說:我是希伯來人,我敬畏我的神耶和華。

真是讓人家很難以明白,上一集才講的,大風浪之中他還躲在船艙裡面沉睡,一個逃犯會這樣子嗎?不可能。那麼現在人家把他逮到了,他還慢條斯理的把自己的身世講一次,還說我敬畏耶和華。

於是他們就追問了,水手們說:那怎麼辦呢?怎麼樣才能夠平息啊?

約拿說:很簡單啊,把我丟到海裡面就好了。

水手一聽沒有馬上做,你可以看見這些水手還挺有良心的,於是水手聽了還是努力的操作這艘船,希望能夠逃離風浪。不過怎麼做都沒辦法,最後他們實在沒辦法了,於是他們就向耶和華禱告說:我們實在沒辦法,我們必須把約拿丟到海裡面去,平息這個風浪,求耶和華不要把流人血的罪歸到我們身上。

禱告完了,就把約拿丟到海裡面,於是風浪就平息了。接下來水手們大大懼怕,懼怕誰呢?風浪都停了,還懼怕風浪嗎?肯定不是,那就是這位掌管風浪的耶和華神。

這段經文是《約拿書》裡面開場白當中一段很高潮的經文,讓我們思考幾個問題:

第一、水手怕什麼呢?由害怕風浪到害怕這位真神。

第二、你看看約拿這個人,第一節開始就說他要逃避耶和華,不要去跟尼尼微城的人宣講神要他講的話,於是他就往西坐了一艘往他施的船。明明是不想把神的話語告訴尼尼微,這個動機很清楚的,不過因為風浪的緣故,約拿卻甘心樂意,把神是誰,在船上向水手講出來。

換句話說,他雖然沒有講神要他向尼尼微人講的話,就在這個轉變之中,他卻向一群往他施去的船上的水手、也是外邦人見證神。你看到神的奇妙嗎?人雖然有自己的計畫和作為,但神能用出人意外的方法,讓人繼續為祂做見證。

倒過來看,今天我們要思考了,那約拿到底是願意為神做見證呢?還是不願意為神做見證呢?這就是約拿書引發我們深思的原因。到了下面的記錄,我們會愈來愈清楚到底約拿、這位在船上都可以為神做見證的人,為什麼卻逃離尼尼微呢?

今天在思考這些問題的時侯,求主幫助我們,讓我們首先認識:

  • 不管人如何,神是拯救的神,於是就在船上施行拯救;
  • 不管約拿的心情如何,神還是使用他做出了見證,而且使得這班本來不認神的,只知道風浪之大,知道懼怕風浪的水手,這時侯聽到了神的名字,看見了神的作為,甚至還向神禱告,最後還敬畏神了。

願神也使用你使用我,在人生有些風浪的時侯,我們真不知道為什麼會遇到這些風浪,但有時侯風浪是神在美意中特意安排的事情,我們就順服神的帶領,也在風浪之中為神做見證,使許多人看見我們就看神,許多人因為我們向神禱告,許多人因為在風浪之中,我們的表現,於是他們就敬畏耶和華。

願神祝福你,讓我們在今天的人生之中,我們不希望有風浪,不過風浪來臨,也一定有神的美意,願神的美意在你我的人生中顯明。平安。

經文:約拿書 1:7-16


7船上的人彼此說:「來吧,我們掣籤,看看這災臨到我們是因誰的緣故。」於是他們掣籤,掣出約拿來。
8眾人對他說:「請你告訴我們,這災臨到我們是因誰的緣故?你以何事為業?你從哪裏來?你是哪一國?屬哪一族的人?」
9他說:「我是希伯來人。我敬畏耶和華-那創造滄海旱地之天上的神。」
10他們就大大懼怕,對他說:「你做的是甚麼事呢?」他們已經知道他躲避耶和華,因為他告訴了他們。
11他們問他說:「我們當向你怎樣行,使海浪平靜呢?」這話是因海浪越發翻騰。
12他對他們說:「你們將我擡起來,拋在海中,海就平靜了;我知道你們遭這大風是因我的緣故。」
13然而那些人竭力盪槳,要把船攏岸,卻是不能,因為海浪越發向他們翻騰。
14他們便求告耶和華說:「耶和華啊,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,不要使流無辜血的罪歸與我們;因為你-耶和華是隨自己的意旨行事。」
15他們遂將約拿擡起,拋在海中,海的狂浪就平息了。
16那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。