線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師說:

各位弟兄姊妹,平安!

經過了《路得記》我們之前十三天的靈修,求主給我們豐盛的收穫。今天是最後一次,讓我們把整卷書一起來思考一下。
其實路得記我覺得圍繞着三個重要主題。

救贖

第一個主題叫做『救贖』。整卷書是從饑荒和死亡開始的,好可憐的情況,對迷嘛!但是到了第四章結束,卻是生產和豐收,生命的延續出現了。你看,這是一個極大的對比,而在這個對比之中,讓我們看見耶穌基督出死入生的恩典,就是在《路得記》已經預先告訴我們了:救贖的奇妙,那就是雖然人生可能會有饑荒和死亡,但是主的恩典是讓我們豐收、飽足,以及生命的延續。求主帶領我們經歷這個奇妙的恩典,《路得記》成為一個美好的見證。

機會

第二條重要的發展路線,我們可以給他叫做『機會』。機會是什麼呢?這卷書一開始是看見拿俄米的家庭和他的先生,帶着孩子刻意出走,刻意出走對比着後面他們回鄉之後,是無意之間得拯救。當路得真的不知道去哪裏拾穗的時候,她就走走走走走,走到波阿斯的田去了,這是非人意的,是神奇妙的帶領。神奇妙的帶領是出人意外的帶領,對嘛!從刻意出走到無意得救,就看見:人生的機會掌握在神大能的手中。

你我的一生其實也不就是這樣嗎?好多時候,我們付出很多努力,這是應該的,人有應盡的責任。不過,有沒有機會呢?這是掌握在神的手中。這就難怪我們不僅要努力,更應該謙卑來到主的面前,求主帶領我們人生的路。

國度

第三條主線發展,可以稱之為『國度』。這條線那真是穿透時空。因為路得這一位外邦女子,處在一個非常可憐的景況之中,公公死了之後,先生也死了,這個嫁入了猶太家庭,卻一波三折,最後甚至要離開自己的家鄉,跟着婆婆去一個完全陌生的國度。但是,當路得願意謙卑,跟着婆婆進入一個猶太人的國度的時候,生命開始轉變了,這個轉變那就是進入到神的國度。

一個外邦女子,最後竟然嫁入猶太家庭,這一個是印證着神國度的豐富。不過在舊約時代,一個外邦女子跟猶太人的結合這件事本身,真是破天荒、劃時代的。意思就是說:這一位外邦女子能夠跟猶太家庭結合,因此而帶出來的後代,是不是豐富了整個猶太人的血統呢?難怪在福音書裏面,記載耶穌基督的家譜,都要把路得記載下來,因為這位外邦女子,其實正正說明了:猶太人所信奉的這位神,不只是猶太人的神,更是萬民的神。國度的觀念在路得記已經發展出一個雛形了,這個國度觀念讓我們想到:基督國度是各民、各方、各族的人所組成的。

《路得記》已經遙遙地預告着將來有一個奇妙的國度,而這個國度的出生在路得記的時代,是透過這位滿有慈愛的波阿斯。《路得記》其實豈不正正地描述了一位新郎和一位新娘之間的故事嗎?這位新郎和新娘的故事,放在國度這條主線來看是非常清楚:耶穌基督這一位新郎將來要迎娶一個新娘,就是教會。而基督與教會之間的那個親密關係,以及相愛的關係,豈不就在《路得記》給我們看見了嗎?

《路得記》雖然從人間的角度看好像是一個美妙的故事,或者說一個婉轉曲折的愛情故事,但是從整卷聖經的角度來看,或者從神國度的觀念來看,這一個美麗的愛情故事,其實已經預告了耶穌基督美麗的救恩、無限的慈愛,以及掌管人生機會的主,怎麼樣介入人的生命裏面,帶領我們走每一天。

結語

願神的恩典,透過《路得記》大大地降臨在我們身上,使我們每一天走人生路的時候,懂得神的救贖,我們必定要倚靠神。人生的機會掌握在神的手中,而且在神的國度裏面,我們可以享受耶穌基督的奇妙帶領。

若是您覺得這個靈修系列影片對你的靈性或者靈修有幫助,歡迎您在下面訂閱的地方訂閱,或者分享的地方與您的好朋友分享,因為好東西與好朋友分享嘛!

願神祝福你,平安!