線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師說:

各位弟兄姊妹,平安!

閱讀敘事經文要深入敘事者的觀點裡面。什麼叫做觀點呢?觀點就是看事情的方法。一個是時間的觀點,一個是空間的觀點。

首先是時間。時間是什麼呢?時間是指人生在世的一個段落。這段經文其實最重要的核心是紀錄了其中一天所發生的事,那一天,路得跑去波阿斯的田裡面,大部分的經文都是記載那一天發生的事。

從路得離開拿俄米,然後就跑跑跑跑跑,就跑到那塊田,那塊田這麼恰巧就是波阿斯的田,然後就在那邊工作了一天,所以留下了很多那一天發生的事情,之後又記載了那一天之後晚上,傍晚回家了,跟拿俄米說話了…等等等等。所以最主要的紀錄是一天發生的事,

不過一天所發生的事所以如此發生,那又要用一個更長遠的角度來看。時間的記錄在這段經文裡面,雖然大部分只有一天,但是從波阿斯所說的話裡面給我們看見,其實時間的敘述不只那一天,因為波阿斯說到,當他知道了這就是摩押女子路得的時候,他跟路得的對話裡面說到:路得,我知道從妳離開你自己的家鄉喔,陪著妳婆婆回到這裡啊,妳這裡一段時間所行的,我們都知道。

這段時間所行的,雖然聖經沒有記載的很詳細,但是我們可以想像的到,路得陪著婆婆拿俄米回到自己的家鄉,從摩押地回來,這一段艱辛的旅程,之後回到家鄉那個淒苦的人生;怎麼樣的咬著牙忍耐下去;怎麼樣的想辦法活下去;怎麼樣的順服孝敬他婆婆…等等等等的事情。波阿斯說:我都知道了。

那這些事情不可能一天發生的,是一段時間。而那一段時間所發生的事情,現在回過頭來看啊,都是悲苦的時間。不過這些悲苦的人生,正是促成了波阿斯能夠欣賞路得的最重要原因。

那一天路得所以能夠享受到恩典,是因為之前有一段艱苦的時間,路得表現出了她人性的光輝啊、信仰的轉變。你的人生、我的人生,都盼望那一天、榮華富貴那一天、順順利利那一天,或者是一帆風順的那一天,好像路得那一天,遇到一個大好人。不過,那一天的出現是有很多很多「前面的天」,前面的那一段,不一定是這麼令人高潮的。

我們必須存著一個忍耐等候的心。可能你我今天是處在那個等待、忍耐、咬牙的時光,不過不要緊,你要相信有一天,那一天來臨的時候,
我們的人生會轉變。

其次,空間觀點也可以同樣幫助我們了解這段經文。

在第二章我們講情境的時候已經稍微提過了,那就是從第一章『伯利恆城』這個空間啊,到了第二章濃縮聚焦在『波阿斯的田』這個空間。
一個城變成一塊田,這個空間的濃縮其實正是代表著敘事者邊發出一個焦點,因為所有的美好事情就發生在這片田,從這裡開始的,所以空間觀點就開始述說。

不只如此,在拿俄米跟路得的對話裡面,又出現第二個空間觀點的轉移。拿俄米她提到,我們的神是施恩的神。你看到空間觀點的轉變了嘛?

整章聖經講得是地上的收割、拾穗的事啊,不過拿俄米一下子把我們看事情的觀點,從地面喔提升到天上去。因為她的思維進到神的領域了。她認識神,而從神的角度重新來看路得當天在地上所發生的任何事情。這個觀點叫做跳脫出人生中有限的水平面,進到一個神無限的水平面。

當然,我們要能夠跳脫必須要有一個先決條件,那就是先要認識這位神,拿俄米認識這位神,在她人生挫折之中,更經歷了這位神的奇妙。

我們也學習她,從神的角度來看地上的一事一物,假如能這樣看,很多時候啊,我們很多心事重重也很好、憂心忡忡也好,都能夠得到釋放了。為什麼呢?因為一旦從神的角度看,你、我有限的空間觀點,有限的、受限制的空間啦就一下子豁然開朗,柳暗花明又一村,而這又一村上到天上。

讓我們也學習,不管我們人生是處在那一個時間的階段,等候神,神一定有一個美好的安排。在我們人生之中,不論我們所發生的任何喜怒哀樂、悲歡離合的事情,這都在人生的空間,學習從天上神的觀點來看,那麼悲歡離合、喜怒哀樂就會有一個新的出發點。

時間觀點改變、空間觀點改變,於是我們在神所創造的、更新的時空裡面,與神同行,經歷神的恩典。

願神今天賜福給你,平安。

經文:路得記 2:11-12,20

11波阿斯回答說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。
12願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華-以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」

20拿俄米對兒婦說:「願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷地恩待活人死人。」拿俄米又說:「那是我們本族的人,是一個至近的親屬。」