線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師說:

各位弟兄姊妹,平安!

基督徒對於倫理的教導,和不同文化的倫理教導,有什麼相同,有什麼不同呢 ?

各位弟兄姐妹平安,我們今天要繼續從歌羅西書第3章12~17節一起來思考人間倫理的問題,基督徒有很多倫理的教導,但是我們華人文化也有不同的倫理教導,其實二者有很多東西重合的,或者說相似的。但是聖經裡面對人倫方面的教導,和華人傳統對於我們倫理道德的教導有什麼不同呢 ? 那麼今天這段經文給我們看到三方面的不同,讓我們先讀經文。

所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。

剛剛我們聽了這段經文,就給我們一個重要的提醒,那就是:當聖經講到人倫關係的時候,與一般倫理道德的不同在於,討論人倫關係一定要有一個先後的次序。在這裡給我們看見三方面的次序是跟倫理道德的討論,或者說華人傳統對人倫關係的討論很大不同的地方。

第一個是生命層的次序。在這裡經文一開始就提到,『你們既然是屬神的人,就應該如何如何如何』,這是一個非常重要的結構,這個結構有一個原因,之後有一個結果。什麼是根本的原因呢 ? 是這個人先屬乎神,然後才會有以下這些生命層次的表現。生命必須先更新,這個人必須在福音中被改變,於是更新過的生命,繼續地增長、繼續地成熟,就會有生命良善的表現。所以,在這裡有個次序,這個次序是生命先被改變,才會討論生命所表達出合神心意的行為。若是一個人生命沒有改變,可能他可以很努力的行出一些憐憫、寬容、愛心的行為,但是很難持久。倘若一個人的生命改變之後,聖靈在一個基督徒的心中作工,這個人的生命表現就會隨著神的引導表達出來了。所以這是生命層次次序的不同。

第二個是實踐層面上的次序不同。剛才的經文也講到,『我們要饒恕人,因為主先饒恕我們』。剛剛我們說了,一個人的生命得改變是因為福音中的改變,而福音中的改變是領會了主怎麼樣以我們的本相接納我們、赦免我們的罪過。所以福音的改變是主先饒恕了我們,有了這個蒙主饒恕的經驗,我們才可能開始學習饒恕別人。這個是在實踐的層面上次序不同,先經歷主的饒恕,才能實踐饒恕別人。

第三個層面,是在關係層面上有先後次序不同。最後一節講到無論做什麼事情,都是朝著父神而做,是為著父神而做的。這是什麼意思呢 ? 就是在人倫關係裡面,無論是什麼關係,我們的心靈裡,先有一個重要的,與父神的關係。透過耶穌基督,我們與父神有這樣親密的關係,於是我們與人之間的關係就改變了。於是彼此饒恕、彼此包容等等這種美好的團契生活才能夠發生。

所以,聖經講很多人倫關係,但是與我們華人傳統倫理道德是有不同的。生命層次有先後關係,實踐層面有先後關係,更重要的是我們與父神的關係這個層面,也有先後關係。當我們與神的關係改善、和好了,我們才可能與人之間和好、改善。

願主祝福我們,當我們了解了這些真理以後,我們也能夠存著感恩的心,今天把他實踐出來,平安。

經文:歌羅西書 3:12-17

12 所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。
13 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。
14 在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。
15 又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。
16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡(或作:當把基督的道理豐豐富富的存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。
17 無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。