線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師說:

各位弟兄姊妹,平安!

今天我們《歌羅西書》的靈修已經進入到第三章,讓我們要一起來思考第三章一到六節『生命更新』 這個主題,讓我們先來看神的話語:

所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。

這段經文,我們也可以從一個對立主題的角度來思考,這裡面起碼出現兩組對立的說法。第一組,那很明顯的就是,思想『天上的事』和思想『地上的事』,一個天、一個地,是空間上的對比。第二個對比,是講到『神的榮耀』和『神的憤怒』。這兩重的對比關係彼此是相關的。

『天上的事』,指的就是神領域中的一切美好事情。所以作者保羅在這裡提醒教會說:你們已經信主,心思意念應該多多思想天上的事,而少思想地上的事。這個意思不是叫我們離開地上的生活,而是要我們把我們的人生的專注 、焦點,從地上轉移到天上去。在沒有信主之前,當然,我們只有地上的事可以去想,信了主之後,我們開始改變我們的觀點,更新我們的價值觀,於是我們明白且懂得,原來:在神的領域還有一個非常豐富的內容,我們可以繼續進深和思想,藉著神的話語,我們更多了解天上的事情,於是我們的心思意念更多擺在天上的事情上。

『地上的事』又指什麼?地上的事就是人的本性。來到天上的神面前,怎麼來到?這裡提到,那就是藉著基督的死和復活,再次回到這個重要的復活的主題。於是,我們的生命與神可以合在一起,於是,我們也看到『神的榮耀』。既然如此,神的榮耀這麼豐盛,當然就吸引我們繼續去思考,繼續去追求。

有了這個思想天上的事,態度上的轉變,以及行動上的轉變之後,人就開始懂得在天上的這位神要我們在地上又怎麼樣過生活,所以,在這段經文的下半,他就說:思想天上的事,不要思想地上的事,不只如此,還要治死。治死地上的肢體、治死我們仍然活在地上的身體,而且這個身體所表現出來的一些不討神喜悅的行動 、貪戀 、淫亂等等。這裡提到五樣不合神心意的,當然是代表性的。當我們願意治死身體的這種不合神心意的行為的時候,我們就能更看見神的榮耀;也就在治死的過程中經歷到復活的能力,所以神的榮耀就在復活能力中顯明。

假如我們不這樣做又怎麼樣呢?那麼就要經歷『神的憤怒』,所以神的榮耀、神的憤怒,這兩個對立的主題就透過耶穌基督復活的大能化解了。

藉著基督的復活大能,我們願意思想天上的事,於是我們就能夠經歷復活的大能,有了復活的大能,我們就能夠治死地上的情慾。有了治死情慾的經歷,神的榮耀就顯明,神的憤怒,我們就可以避免。

當然,這裡所謂的『治死』這兩個字,是一個很強烈的字眼,就是把這些情慾置之死地的意思,把它放到死亡之中。什麼叫做把情慾放在死亡之中呢?舉一個例子:若貪戀來到我的心中,這就是人的情慾的其中一個表達。當我有思想的時候,我要經歷復活的大能。我應該在這種的抉擇或者貪戀來臨的時候,禱告思念天上的事嗎?於是我就跟天上的這位主禱告:

主啊!我的貪念來了,怎麼辦呢?復活的大能顯明吧!

於是聖靈帶來的復活大能,這個時候就在我們的心中,讓我們體會貪念是一個不討神喜悅的事。不只如此,復活的大能還會幫助我們『治死』,就是將貪念丟到死亡的境界,這個就是與基督同死。這樣就顯出神父活大能的的確確是真的。

於是神的榮耀,我又經歷到了;神的憤怒,我就避免了。

求主帶領,這幾節聖經把一個很重要的屬靈的生命操練,很清楚的擺在我們面前,也舉了一些例子。求主幫助我們,今天不管我們的老我,原來地上生命的不討神喜悅的是什麼素質?當要發生出來的時候,懇求主的復活大能,把這一種肉體 、肢體最惡的表現,置之死地,於是我們能夠經歷神的榮耀、神的得勝。

願主帶領我們今天過一個得勝的一天。

平安!

經文:歌羅西書 3:1-6

1 所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。
2 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。
3 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。
4 基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。
5 所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。
6 因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。