線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師說:

各位弟兄姊妹,平安,

過去我們分享了保羅一些人生重要的紀錄,也分享了兩位在保羅人生中與他息息相關的人物。我們繼續要來看,有好幾位與保羅的事工息息相關的人。這些人物呢記載在保羅寫的書信裡面的最後一卷,也就是《提摩太後書》。在最後一卷書的最後一章 (第四章),從八到十二節,也就是這一章的最後一個段落,紀錄了這幾位同工的名字,和一些相關的事情。我讀給各位聽:

從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。
你要趕緊地到我這裡來。因為
底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了,
革勒士往加拉太去,
提多往撻馬太去,
獨有路加在我這裡。
你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。
我已經打發推基古往以弗所去。

這段經文出現在提摩太後書第四章,也就是保羅在世上所寫的最後一本書,第四章是最後一章。這個最後的段落當中提了好幾位保羅同工的名字,包括在保羅寫這封信的時候,收信人提摩太應該也在保羅的思維當中,所以《提摩太後書》也可說是保羅的一個絕筆書。在絕筆書的最後一個段落,記下這麼多人的名字,相信作者一定在他的腦海裡面,在他人生的最後一個階段,回想很多過去與這些同工交往、事奉的經歷,於是留下了最後幾句話。

今天我們就來思考他提到的第一個同工,叫做底馬。

很不幸地,保羅用的筆法說-『底馬貪愛世界』。我們讀一讀新約聖經,就會發現底馬的名字其實出現在《歌羅西書》第四章,以及《腓利門書》(腓利門書只有一章),也就是說,保羅在寫《歌羅西書》和《腓利門書》的時候,底馬已經與保羅成為同工了。《歌羅西書》和《腓利門書》這兩卷書的成書時間大概是公元六十年,《提摩太後書》則成書於公元六十六年,也就是說,至少在公元六十年的時候,底馬的確是與保羅同工的,是他團隊中的一員,但是到了公元六十六年,寫《提摩太後書》的時候,保羅為這位與他同工了幾年的底馬下了一個定論,叫做-『底馬貪愛世界』。

從這個角度看,底馬是一種『事奉型態的失敗』,也可以說這是代表著一種『退後的同工』。

事奉神有時候是會遇到困難,有不同的困難,人事的、環境的、經濟的、財務的、社會的、外界大環境的…… 等等。當這些困難來臨,就在考驗著同工們跟從主的決心和忠心。我們不知道底馬為了什麼貪愛世界,但是我們知道,一個人的心假如不專注在主的身上,那麼他就容易改變、很容易走岔路、很容易變節。『底馬貪愛世界』這幾個字從此就留在聖經之中直到如今。

馬丁路德說過一句話,說:

船在海上行走,是危險的。不過同時也是安全的,只要海不在船裡面就安全。

是啊,這句話當然講得不是航海學。

馬丁路德繼續說:

基督徒在這個世界上,是危險的。但是基督徒在這世界上也是安全的,只要世界不在基督徒的心裡面。

這兩句話對比的話我們就明白了,假如我們要緊緊跟從主,保持當初信主的時候那一個的忠於主的承諾,跟從主的誓言,要保持住的話,只有一個條件,那就是:我們的心中不要充滿世界,我們的心中要充滿主的話語,當然就走在主的路上。

『底馬貪愛世界』,很可能他的心已經被世界充滿。求主帶領我們,今天讓我們藉著底馬這個人,留在聖經中的千古留言提醒我們,讓我們的心充滿的不是世界,而是主的話語。

願神祝福你,平安。

經文:提摩太後書 4:8-12

8 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。
9 你要趕緊的到我這裡來。
10 因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了,革勒士往加拉太去,提多往撻馬太去,
11 獨有路加在我這裡。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道(或作:服事我)的事上於我有益處。
12 我已經打發推基古往以弗所去。