線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師說:

各位弟兄姊妹,平安,

前兩天我們思考了使徒保羅人生中兩件重要的事情。今天的我來思考一些與使徒保羅有關的人,而這些人在聖經裡面或者只出現一次,或者常常被我們忽略。今天我和大家一起來思考一段經文,這裡提到一位聖經只出現一次的人,讓我把經文讀給各位聽:

七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。 我們聚會的那座樓上,有好些燈燭。有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。
保羅下去,伏在他身上,抱著他,說:「你們不要發慌,他的靈魂還在身上。」
保羅又上去,擘餅,吃了,談論許久,直到天亮,這才走了。有人把那童子活活地領來,得的安慰不小。

這一段真是保羅聚會的側面描述。這件事發生在特羅亞,這一次是保羅來到特羅亞,明天就要走了,於是跟特羅亞的眾弟兄姊妹有一個告別的聚集,保羅就在那裏講道。

根據聖經的記載,他講得很長。在聚會當中有一個少年人,大概是跟著父母來,也坐在那邊聽。父母聽得津津有味,不過了這個少年人一邊聽一邊睡覺,很不幸地,他是坐在三層樓上的窗台來聽。我們可以想像當時這個建築物的結構了,這麼大一個建築物肯定有很多人來聽,然後人多到一個地步,可能少年人要坐到窗台了。這樣子聽… 聽… 聽… 睡著了,一不留神就從窗台掉到地上,摔死。

當然,講道的保羅不會置之不理,於是他趕快下去看。聖經記載保羅伏在他身上,安慰大家說:沒有關係,他的靈魂還在,意思就是他沒有死。

於是保羅又上去繼續講道,繼續擘餅,從半夜講到天亮,這才離開。

我們對保羅的講道功力實在非常佩服,能講這麼久,能夠講從半夜到早上。半夜之前可能也已經也講了很長的時間。今天我們做培訓的牧師真是要向他學習。

不過今天我們的焦點不是在於保羅,而是讓我們花一點點時間來看一看,坐在窗台摔在地上,似乎摔死,但是沒有死的這一位少年人。聖經記錄了他的名字叫做猶推古。但是聖經記錄了他之後,這位少年人就從來沒有再出現了,這個名字就不再出現了。一個名字出現在聖經只有一次,就表示這個人要嘛將來就沒有記錄,要嘛這個人就沒有在聖經作者筆下繼續有什麼重要的事跡留下來。

不過,雖然他只出現一次,但是我們思考一下,這一個聽道聽到睡著,然後摔到地上去的猶推古,其實在他的人生中,那個晚上成為一個非常重要的見證。他見證了:雖然人有軟弱,雖然對一個少年人來講,這個時候睡著了掉在地上,當然他身體是軟弱,不過神的大能仍然能覆庇。使得一個軟弱者能夠重新得力。也就是說,當保羅跟眾人宣告他的靈魂還在的時候,這一個少年人的整個的經過,就成為眾人看見神恩典的一個重要見證的媒介。

有時候在我們的一生中,我們不一定像使徒保羅這麼顯赫、這麼有影響力。不過就算一個聖經只出現一次的 – 我們姑且叫他做小人物吧 – 神也能夠使用。只要我們願意讓神使用,神就能夠使用任何人。於是這一位只出現一次的少年人,也就永留千古,因為在他的身上見證神的大能,神的恩典,和神的慈悲。

求神也使用你、使用我,我們可能不是什麼大人物,不過神能使用任何人。讓我們交在神的手中,被他使用。

願神今天大大大使用你,平安。

經文:使徒行傳 20: 7-12

7 七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。
8 我們聚會的那座樓上,有好些燈燭。
9 有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。
10 保羅下去,伏在他身上,抱著他,說:你們不要發慌,他的靈魂還在身上。
11 保羅又上去,擘餅,吃了,談論許久,直到天亮,這才走了。
12 有人把那童子活活的領來,得的安慰不小。