線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師說:

各位弟兄姊妹,平安,

我們今天繼續從使徒保羅的人生中一件很特別的事情,一起來思考這段經文在使徒保羅的一生中,扮演非常重要的地位。

經文記載在《使徒行傳》二十二章十七節,我先把經文讀一讀:

後來,我回到耶路撒冷,在殿裡禱告的時候,魂遊象外,看見主向我說:『你趕緊地離開耶路撒冷,不可遲延;因你為我作的見證,這裡的人必不領受。』
我就說:『主啊,他們知道我從前把信你的人收在監裡,又在各會堂裡鞭打他們。並且你的見證人司提反被害流血的時候,我也站在旁邊歡喜;又看守害死他之人的衣裳。』
主向我說:『你去吧!我要差你遠遠地往外邦人那裡去。』

上面這段經文是保羅在他後期的事奉之中,對他信主之後不久的經歷的回想。這件事情發生在他被改變,就是大馬色路的改變之後,信了耶穌。然後,主要他離開耶路撒冷。不過他說:我為什麼要離開耶路撒冷?我在耶路撒冷幹的一些壞事大家都知道,假如我留在這裡的話,大家看到我的改變,一定會受激勵的!

不過,主的結論是:你要走,你要遠遠的到外邦人那裡為我做工。

從人的角度看,我覺得我們挺能體會保羅的想法,不是嗎?因為保羅的確曾經在耶路撒冷大大地逼迫教會?那現在他整個改變,留在耶路撒冷,對以前認識他的人而言,這是一個很大的衝擊,是不是也能帶來一個福音的影響力呢!人的想法都是這樣的。

不過,主知道保羅留在耶路撒冷所做的見證,沒有人會領受的。於是主就差遣保羅,遠遠的到外邦人那裡去,之後保羅的行蹤也的確在耶路撒冷之後,真的就花了很多時間在外邦地方。在小亞細亞,後來到了歐洲,遠遠的到外邦人那裡工作。

這個事件在保羅的一生你裡面,可以說是決定他信主之後工作方向的重要分水嶺。從人想,或者說從人來算,我們覺得他應該留在耶路撒冷。不過從主的角度來看,卻認為她要遠遠的到外邦人那裡去。不是耶路撒冷的福音工作不重要,只不過主看人、主使用人,都是按照這個人的特性、恩賜傾向來用人的。一個人雖然很有恩賜、很有才能,但是放在一個不對的地方,他能貢獻的就大大的打了折扣。

對保羅而言,主對他的認識,知道他應該做外邦人的工作。的確如此,保羅在外邦中的工作非常的有影響力,非常的有果效。反而他在外邦傳道的時候,幾次回耶路撒的教會來報告,都帶來當地的騷動。而且最後也因為這樣,他在聖殿中被抓、被捕。細節我們今天不太去講,只不過這個主題讓我們來思考一下。我們俗話說:人算不如天算!當然這是一個無神的人說的話。我們知道,神在天上,那麼我們就應該深深的來思考,人的算盤打不過主的算盤。因為主超越時間、超越空間,於是他用超越時間、超越空間的眼光看我們人間的一舉一動,當然是與我們這些有限的人的目光和遠見很不同的,這就是為什麼信耶穌的人信耶穌的你和我,應該常常的來到主面前,尋求它的引導,因為他的道路高過我們的道路。

願主幫助我們今天也帶著這樣的心情,尋求神在我們人生中帶領開路和啟發。

願神大大祝福你,平安。

經文:使徒行傳 22: 17-21

17 後來,我回到耶路撒冷,在殿裡禱告的時候,魂遊象外,
18 看見主向我說:你趕緊的離開耶路撒冷,不可遲延;因你為我作的見證,這裡的人必不領受。
19 我就說:主啊,他們知道我從前把信你的人收在監裡,又在各會堂裡鞭打他們。
20 並且你的見證人司提反被害流血的時候,我也站在旁邊歡喜;又看守害死他之人的衣裳。
21 主向我說:你去吧!我要差你遠遠的往外邦人那裡去。