合神心意的大衛

經文:歷代志上17:1-4

聖經說,大衛是神所尋找,並且被神肯定為「合神心意的人」(撒上13:14;徒13:22)。合神心意的大衛曾經在王宮內室睡醒後,情慾的挑動,做出一連串的惡事,神甚為不悅 (參;撒下11章)。後來,神差遣先知拿單用一個故事的隱喻,指出大衛的罪,並宣告大衛家所要遭致的審判(參;撒下12:1-15),大衛為自己的罪憂傷悔改,所寫下的詩篇32篇與51篇,記錄了他自己痛徹心扉的悔罪歷程。合神心意,不代表不會犯錯,合神心意,更不是等同聖潔無罪。合神心意,是一個罪人的悔改,轉離他的惡行向公義憐憫的神求赦免「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」(詩篇130:3-4)。大衛真心切實的悔改貼近神,合神心意。

當大衛再次的深居王宮內院,眼前精雕細琢的香柏木寢具,透出清香氣息的台階迴廊………..使大衛深感不安,因為神的約櫃沒有得到應有的尊榮,還在帳棚裡。因此大衛定意要為神建造聖殿。大衛因為愛神,想要為神建造聖殿的動機是純正的,正是因為如此,連先知拿單也差點誤判神的心意。拿單對大衛說:「你想做什麼,就做吧,因為神與你同在」。這樣的想法立即在當天的晚上,被神否定、遭神拒絕 (歷代志上17:1-4) 。大衛被神拒絕的原因在歷代志上22章7-8節,大衛對所羅門說:「兒阿我本來想為上主,我的神建造一座聖殿。可是上主對我說,因為我殺過許多人,打過很多仗,流過許多人的血,他不要我為他建造聖殿」。大衛在建造聖殿的聖工上被神拒絕,他是順服接受的。大衛順服貼近神,合神心意。

因著順服,帶來神對大衛更大的呼召,在建造有形的聖殿事工上,神拒絕他,卻是託付給他比實質上的聖殿外貌建造更重要的事,而這份託付的工作內容是別人無法達成的任務。在建造聖殿的土地取得「(這片土地在大衛的千年前,是亞伯拉罕獻獨生子以撒經歷耶和華以勒的地方(參;歷代志下3:1),這片土地也遙遙的指向千年後,耶穌基督被釘十字架完成救恩的所在地。」大衛絕對想不到神透過他順服的態度而更大的使用他這個器皿。大衛積極的為神榮耀的聖殿預備各樣貴重的材料器皿與施作的巧匠、並且為聖殿內部的服事敬拜,組織祭司、利未人、亞薩、耶杜頓、希幔詩班……等服事神的群體(參;歷代志上第22-29章)。

大衛向當地地主亞勞拿說明,需要買他的土地成為獻祭的地方,一方面透過獻祭止息瘟疫,另方面使這塊土地成為聖殿的所在地。亞勞拿回應說「陛下,拿去吧,你要怎麼做,就怎麼。」(代上21:23-24)亞勞拿不敢收取分文,原因是:你是一國之君,可以按著你想做的去做。這與先知拿單的說法一致「你想做什麼,就做吧,因為神與你同在」。拿單從人的觀點解釋神與你同在,你想做什麼,就做吧,包括為神建造聖殿。亞勞拿也是從人的意思,「你是王,你要做什麼,就做吧」,包括取得這片土地。人常誤認為,只要有神同在,只要站上高位,好像做什麼都可以。當大衛被神拒絕時,他謙卑順服,並積極的擔任聖殿建造的推手;當大衛被人高舉時,他更是明白職分不能取代自己對神的委身獻上。大衛的服事,在態度上是順服的,在作法上是不利用屬於別人的東西取代自己的獻上,因此他付出高昂的代價取得建造聖殿的土地。在與神與人的關係上,看到大衛合神心意。

默想

  • 當我有純正的動機,好的想法,更是願意熱情的投身在教會的各項服事,在被否定拒絕時,我會如何回應?我願意學習大衛順服接受並積極的支持聖工,作一個隱身鎂光燈背後的守望者嗎?
  • 大衛得罪神,虧負人之後選擇認罪並悔改;有純正的動機,卻在為神建造聖殿的熱心上被拒絕,他選擇順服。悔改與順服的生命特質為何是合神心意的必須品格?
  • 當大衛身旁沒有屬靈同伴(拿單),在試探來臨時,他失腳跌倒了(參;撒下11章)。大衛身旁有屬靈同伴(拿單),即便仍有誤判神心意的時候,卻是很快的得到提醒而調整腳步貼近神的心意。我是否有「一同追求正義、信心、愛心與和平」(提摩太後書2:22)的屬靈朋友?我們常常一起為彼此、為教會….禱告嗎?