常常禱告,不可灰心

路加福音 18:1-8
1.耶穌設一個比喻、是要人常常禱告、不可灰心. 2.說、某城裡有一個官、不懼怕 神、也不尊重世人。 3.那城裡有個寡婦、常到他那裡、說、我有一個對頭、求你給我伸冤。 4.他多日不准.後來心裡說、我雖不懼怕 神、也不尊重世人. 5.只因這寡婦煩擾我、我就給他伸冤罷.免得他常來纏磨我。 6.主說、你們聽這不義之官所說的話。 7.神的選民、晝夜呼籲他、他縱然為他們忍了多時、豈不終久給他伸冤麼。 8.我告訴你們、要快快的給他們伸冤了.然而人子來的時候、遇得見世上有信德麼。

耶穌教導門徒要持恆的禱告,不可灰心。不義的官最後都可以回應寡婦的呼求,更何況慈愛的上帝,祂必會回應選民的禱告。第七節提到 “終久給他伸冤” 表示神最終將會從苦難與世上的不公義拯救祂的選民與等待耶穌的再來(此比喻是耶穌教導門徒等待天國的降臨時要持恆的禱告,上文17:20-37)。上帝會遲遲等待讓祂的選民繼續的受苦嗎? 答案是不會的。從上帝的角度來看,上帝會快快地拯救祂的選民。從人的角度來看,上帝的拯救可能是一種等待。所以 神的選民必須恆久的禱告,好像寡婦的持恆,直到她得到了公義的對待。 耶穌的比喻教導我們要恆久的禱告,不可灰心。 我們不知道 神會差派誰來,但我們深信這位主任牧師必須是 神所差派的。讓我們藉著以下的問題幫助我們瞭解對將來主任牧師的期盼。

從聖經詩篇 78:72 來看,牧者候選人應當有 “心中的純正” (品格, character)、牧養他們、與 “手中的巧妙” (能力, competence)、引導他們。

讓我們從三個領域來思想: 講道/教導,牧養/關懷,領導/行政 方面。試著回答以下的問題。然後,在每一個領域試著從一到十分來評分,一分代表此領域可能不是太重要,十分代表最重要。若一個牧者在兩個領域是很有恩賜的話,他算是個好牧者了。請實際合理的回答。

1. 講道/教導 Preaching/Teaching

  • 什麼樣的講道方式是教會習慣的?
  • 教會期盼是善長於講道的還是教導式的主任牧師?
  • 主任牧師的講道排程和次數?

2. 牧養/關懷 Shepherding/Nurturing

  • 主任牧師將被期待花時間關懷每個有急需要的會友嗎?
  • 主任牧師將被期待到醫院探訪嗎?
  • 主任牧師將被期待探望新朋友並作傳福音的工作嗎?
  • 若主任牧師的專長是講道,他能可以有獨處安靜的時間預備嗎?
  • 主任牧師是否應該要固定與領導團隊聚會,不只是在團體聚會並且要一對一的帶領?

3. 領導/行政 Leadership/Administration

  • 主任牧師是否要負責帶領教會的改變?
  • 主任牧師將被期待如何帶領整個教會?*

回答以上的問題後,讓我們有固定禱告的時間 (持恆禱告,不可灰心) 尋找上帝的的旨意。願主的感動讓我們同感一靈,讓我們對主任牧師的期望與 神的心意符合。讓我們的禱告像耶穌在客西馬尼園的禱告一樣,願上帝的旨意成全。

* Questions from Dallas Theological Seminary Placement Office, booklet “Helpful Hints for a Successful Pastoral Search Process”